Вселенские волнения

Вселенские волнения

Ученые нашли складки на ткани пространства-времени

Большой коллектив ученых, работающих в рамках коллаборации BICEP2, заявил, что им удалось обнаружить гравитационные волны — искривления на ткани пространства-времени. Их существование было предсказано теорией, которая объясняет, как зародилась Вселенная, но до сих пор экспериментально обнаружить гравитационные волны не получалось. Пока работа исследователей не опубликована в рецензируемом научном журнале, но авторы выложили ее в свободный доступ, чтобы все желающие могли ознакомиться с результатами.

Самая популярная у физиков теория образования пространства-времени предполагает, что в первые мгновения (до 10—35 секунды) после Большого Взрыва Вселенная расширялась ускоренно с колоссальной скоростью. Этот процесс породил гравитационные волны — «складки» пространства-времени. Очень грубо их можно сравнить с выступающими трехмерными складками на двумерной простыне, только у Вселенной больше измерений.

Чтобы найти гравитационные волны, ученые исследовали так называемое фоновое микроволновое излучение, которое осталось во Вселенной со времен Большого Взрыва. Когда Вселенная зарождалась, это излучение было очень горячим, но теперь остыло до температуры около 2,7 кельвина (минус 272,15 градуса Цельсия). Под воздействием гравитационных волн на фоновом микроволновом излучении сформировались «неровности», которые и ищут специалисты.

До сих пор ученым не удавалось обнаружить проявления гравитационных волн, так как они чрезвычайно слабы. Авторы нынешней работы в течение трех лет анализировали данные, собранные телескопом BICEP2 на Южном полюсе. По их словам, они исключили все альтернативные объяснения наблюдаемого искривления.

Если открытие подтвердится, то его авторы будут одними из основных кандидатов на Нобелевскую премию. Кстати, создал гипотезу инфляционного расширения Вселенной более 30 лет назад выпускник МГУ Андрей Линде. Последние 23 года он является профессором Стэнфордского университета.

Открытие гравитационных волн позволило британскому физику Стивену Хокингу выиграть пари у коллег, пишет The Guardian.
По его словам, он спорил со своим канадским коллегой Нилом Туроком, который выступает за цикличность Вселенной и постоянно повторяющиеся циклы Больших взрывов.

Ирина Якутенко
Фото: Jschulman555 (СС-BY-SA)

Ключевые слова: космос, наука
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ