Слоны изучают людей

Слоны изучают людей

Слоны умеют определять возраст, пол и язык человека по его голосу

Ученые под руководством Кэрен Маккомб из Сассекского университета (Великобритания) выяснили, что африканские слоны Loxodonta africana умеют различать человеческие языки, а также определять пол человека, примерный возраст и то, насколько он опасен для них. Об этом сообщает Science

Известно, что мужчины-масаи время от времени убивают слонов в кенийском национальном парке Амбосели с помощью копий. И с некоторых пор слоны убегают, когда видят мужчин-масаи в их характерных красных одеяниях. При этом другие люди их не так беспокоят. Например, они отличают мужчин-масаи от камба — фермеров, живущих в тех же краях, но не причиняющих вреда животным.

Чтобы проверить, различают ли слоны людей по голосу, ученые записали, как мужчины из обеих этнических групп, а также женщины и мальчики масаи, говорят «Смотри, смотри туда, идут слоны!» на своих языках. Затем ученые спрятали громкоговоритель и проиграли записи 47 группам слонов, состоящих из взрослых самок и их детей. Реакция слонов была записана на видео.

Оказалось, что, услышав голоса мужчин-масаи, слонихи чаще всего собирались вместе, защищая детей, и начинали принюхиваться. При звуке голосов мужчин-камба они гораздо меньше пугались. Голоса женщин и мальчиков их также не особо пугали. И даже когда ученые изменили записи, заставляя мужские голоса звучать более женственно, это слонов не обмануло. При этом более старые слонихи различали голоса лучше, чем молодые, — они реагировали только на мужские голоса.

В последнее время все больше исследований говорят о высоком интеллекте слонов. Так, несколько лет назад выяснилось, что слоны относятся к числу немногих существ, способных узнавать себя в зеркале. Кроме того, они умеют дружить и даже отслеживать друг друга на большом расстоянии по запаху.

А несколько лет назад ученые выяснили, что слоны понимают, когда им требуется помощь для выполнения какой-то задачи, и не берутся за такое дело, в котором им не смогут помочь. А когда перед ними появляется совершенно новая задача, они находят способ с ней справиться. Так, слоны, мигрировавшие в разоренную гражданской войной Анголу из Замбии и Ботсваны, развили способность избегать мин, разбросанных по региону.

С. Лахути
Фото: Benh LIEU SONG (CC-BY-SA)

Ключевые слова: биология, флора и фауна, наука
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ