Шекспировские страсти

Шекспировские страсти

В Вероне заменят статую Джульетты, пострадавшую из-за туристов

В результате слишком частых прикосновений туристов на бронзовой статуе Джульетты появились признаки серьезного износа, и вскоре ее заменят точной копией. Об этом пишет The Telegraph. Местный литейный завод уже уполномочен сделать бронзовый дубликат стоимостью 20 тысяч евро. На создание новой Джульетты потребуется около недели.

Статуя Джульетты, установленная во внутреннем дворике Дома Джульетты в 1972 году, очень популярна среди влюбленных, счастью которых, как и шекспировским героям, мешают внешние обстоятельства. Считается, что если потереть правую грудь бронзовой Джульетты, то это принесет удачу в любви. Эти безобидные прикосновения со временем стали причиной серьезного износа статуи.

На правой груди Джульетты, которую туристы давно натерли до блеска, образовалась трещина. Кроме того, легко заметить надлом чуть выше запястья на правой руке, на которую поклонники героини Шекспира постоянно облокачиваются ради удачных фотографий. Свой вклад в разрушение скульптуры внесли и неблагоприятные погодные условия. В результате на этой неделе статую уже убрали из дворика Дома Джульетты и вскоре отправят в музей — подальше от ежедневных встреч с романтиками.

«Это необычное событие для нашего города, учитывая, что статуя Джульетты, как и Римская Арена, является самым известным символом Вероны в мире», — прокомментировал замену оригинала скульптуры копией мэр Вероны Флавио Тоси.

Впрочем, в судьбу Дома Джульетты, который только в прошлом году посетили около 250 тысяч туристов, властям города уже приходилось вмешиваться. Так, в 2012 году были введены большие штрафы для тех туристов, которые, покидая это место, приклеивали сентиментальные записочки к кирпичным стенам внутреннего двора. В основном в качестве клея использовалась жевательная резинка.

Сейчас поклонники героев Шекспира могут оставить свои любовные послания, чаще всего адресованные самой Джульетте, в специально установленных почтовых ящиках. На мешки писем отвечают волонтеры Клуба Джульетты. Кстати, этот обычай оставлять трогательные записки у Дома Джульетты лег в основу сюжета популярного фильма «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

Наталья Травова
Фото: Jiuguang Wang (CC-BY-SA)

Ключевые слова: искусство, туризм, Европа
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ