Хобот к хоботу

Хобот к хоботу

Слоны поддерживают друг друга в стрессовых ситуациях

Азиатские слоны способны сопереживать своим сородичам и успокаивать их с помощью прикосновений и особых звуков, утверждают Джошуа Плотник и Франс де Вааль из университета Эмори в Атланте (США) в статье, опубликованный в журнале PeerJ.

Около полугода ученые с помощью скрытых камер и личных наблюдений изучали жизнь 26 слонов в возрасте от 3 до 60 лет в национальном парке ENP в провинции Чанг Мэй в Таиланде. Поначалу они заметили, что часто беспокойство одного животного передается другим членам группы. Правда, исследователи не могли с уверенностью сказать, является ли это признаком сопереживания или же это просто похожая реакция на внешний раздражитель.

Но вскоре догадки ученых о способности слонов к сочувствию подтвердились. Согласно исследованию Джошуа, слон, испугавшись (например, неожиданно появившегося вертолета), приподнимает уши и издает низкое урчание или рев. В большинстве случаев сородичи напуганного слона подходили к нему и совершали успокаивающие действия: прикасались хоботом к голове или гениталиям собрата, а также издавали необычные «чирикающие» звуки. Поскольку в другие моменты такого поведения за слонами не наблюдалось, ученые пришли к выводу, что оно носит именно успокоительный или сочувствующий характер.

Известно, что эмпатия довольно редко встречается у животных: прежде исследователям были известны случаи сопереживания у высших приматов и некоторых видов семейства собачьих. Слоны привлекли авторов публикации благодаря своим социальным привычкам: они живут долго и большими семьями и способны ухаживать за чужими детенышами, как за своими. Плотник предположил, что создания, живущие такими сплоченными группами, способны сочувствовать близким в трудную минуту, и его догадка нашла подтверждение. Следующий шаг, который планируют сделать ученые, — изучить поведение слонов не в заповеднике, а в дикой природе.

Мария Пушкова
Фото: Megan Coughlin (CC-BY-ND) 

Ключевые слова: биология, флора и фауна
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ