На грани фантастики

На грани фантастики

Создан протез руки, способный «чувствовать»

Ученые из Италии, Швейцарии и Германии успешно провели тестирование искусственной руки «нового поколения». Об этом сообщает BBC. Ее уникальность в том, что нервные окончания в плече пациента соединяются с протезом, и его обладатель получает возможность ощущать прикосновения к различным предметам.

Датчанин Деннис Аабо, потерявший руку около десяти лет назад и получивший этот новый протез первым в мире, говорит, что рука просто великолепна: теперь он может определять форму и степень твердости объекта даже с закрытыми глазами. «Это невероятно — чувствовать мягкий предмет или твердый, квадратный или круглый».

Профессор Сильвестро Мисера, руководивший проектом, подчеркнул, что человек впервые смог прикоснуться к чему-то протезом и сразу же получить тактильные ощущения от прикосновения.

Главным достижением ученых стала даже не сама бионическая рука, а то, что они нашли способ передавать сигналы от протеза к мозгу. Исследователи поместили в искусственную руку сенсоры, собирающие и оценивающие информацию об объектах, с которыми они соприкасаются. Эта информация преобразовывается в сигналы, которые способны воспринять чувствительные нервы человека: во время операции в плечо Денниса были имплантированы искусственные датчики, соединенные с искусственной рукой. Так что всякий раз, когда бионическая рука к чему-то прикасается, сигнал передается через эти датчики в мозг.

Деннис Аабо рассказал, что его очень обрадовала возможность брать что-то не глядя: теперь он может пользоваться протезом даже в темноте и не бояться повредить что-либо.

Напомним, что раньше дело не доходило до такого технического совершенства, хотя протезы существуют не одну тысячу лет. Например, археологи находили протез пальца, пристегнутый к правому пальцу мумии, опознанной как Табакетенмут. Ее протез сделан из дерева и кожи и снабжен специальным шарниром, придающим пальцу подвижность.

C. Лахути
Фото: Shutterstock

Ключевые слова: медицина, технологии
 
# Вопрос-Ответ
Кто живет в Гренландии?

Эскимосы, датчане и другие европейцы

Где впервые ввели правила дорожного движения?

Первые такие правила ввел Юлий Цезарь в Римской Империи