Новый Робинзон

Новый Робинзон

Спутник Робинзона с Маршалловых островов умер, отказавшись есть сырое мясо

CNN сообщает новые данные о личности мужчины, который провел в Тихом океане почти полтора года и сейчас приходит в себя в больнице города Маджуро на Маршалловых островах.

По утверждениям самого «Робинзона», его имя — Хосе Сальвадор Альваренга и ему 37 лет. Мексиканское правительство подтвердило личность Хосе: согласно их данным, он родился в Сальвадоре, в городе Гарита-Пальмера. Последние 15 лет он проживал в Мексике, в городе Тонала, и работал рыбаком. Журналистам удалось найти в Сальвадоре людей, утверждающих, что они родственники пропавшего. Сам Альваренга выразил желание вернуться в Мексику.

По его словам, он и его компаньон-подросток отправились в однодневное плавание охотиться на акул из мексиканского города Коста-Азул 21 декабря 2012 года. Вскоре из-за сильного ветра они сбились с курса, а потом попали в шторм, из-за которого был поврежден мотор их лодки. Напарник Хосе погиб через четыре недели плавания, отказавшись есть сырое мясо. Что произошло с телом погибшего, неизвестно.

Хосе не сдавался: он питался сырой рыбой, птицами и черепахами, которых удавалось поймать (в лодке были обнаружены пустые черепашьи панцири), а пил дождевую воду, черепашью кровь и иногда даже собственную мочу. Когда мужчина достиг берега, он сразу крепко уснул прямо на земле. Тем не менее, как сообщили обследовавшие Хосе врачи, его состояние оказалось куда лучше, чем можно было ожидать.

Журналисты пытаются определить, являются ли правдой слова Альверенги. Но его история  привлекла внимание не только СМИ и ученых, но и предприимчивых дельцов: букмекер Падди Пауэр ставит 2 к 1 на то, что история окажется мистификацией, и 7 к 1, что по мотивам случившегося снимут фильм, пишет The Telegraph.

СNN отмечает, что подобные путешествия уже случались: в 2006 году похожий путь за девять месяцев дрейфа проделали три мексиканских рыбака. Они питались пойманной рыбой, пили дождевую воду, а чтобы не впасть в отчаяние и скоротать время, читали Библию.

Мария Пушкова
Фото: Giff Johnson / AFP / East News

 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ