В Мали переворот

В Мали переворот

Восставшая армия заняла президентский дворец в Бамако, столице Мали, сообщает BBC News. Лидеры восставших призвали население к спокойствию и заявили, что все границы закрыты, а они захватили власть в стране и контроль над государственным телевидением. Местонахождение законного президента Амаду Тумани Туре (Amadou Toumani Toure) неизвестно, однако сообщается, что он в безопасности и не арестован военными.

Африканский союз (African Union) оценил происходящее как «восстание», которое приведет к «значительному регрессу в Мали». В стране находится министр иностранных дел Кении и его делегация, они не могут улететь, так как закрыт аэропорт в Бамако.

Восставшие взяли под контроль телевидение и радио в Мали. В течение нескольких часов по телевидению показывали традиционные малийские песни и танцы, затем к народу обратилась группа солдат, назвавшая себя «Комитетом по восстановлению демократии и возрождению государства».

Причиной переворота стала реакция правительства страны на вооруженное восстание туарегов на севере Мали. По мнению мятежников, операция по подавлению восстания туарегов проводилась в условиях нехватки оружия и продовольствия.

Тем временем, в городе Гао на севере страны солдаты-новобранцы выступили против своего командования.

Франция и США призвали военных и правительство Мали решать свои разногласия посредством мирных переговоров.

Независимая республика Мали была провозглашена 22 сентября 1960 года. Ее население превышает 14 млн человек. Мали расположено в Западной Африке, в долине реки Нигер и юго-западной части Сахары. Граничит на западе с Сенегалом и Мавританией>, на севере - с Алжиром, на востоке — с Нигером, на юге — с Буркина Фасо, Кот-д'Ивуаром и Гвинеей.

Ключевые слова: политика
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ