Смертная казнь в Белоруссии

Смертная казнь в Белоруссии

В Белоруссии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении Владислава Ковалева, обвиняемого в организации теракта в минском метрополитене 11 апреля 2011 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на радио «Свобода». На домашний адрес Ковалевых в Витебске пришло уведомление из суда, датированное 16 марта. Белорусское государственное телевидение подтвердило также факт казни второго обвиняемого, Дмитрия Коновалова.

Напомним, 11 апреля 2011г. в час пик на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко объявил, что дело о взрыве в столичном метро «раскрыто по горячим следам». Выяснилось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены с 2008 года.

Но тут все пошло как-то не гладко. Начать с того, что выводы белорусских следователей не смогли подтвердить учаcтвовавшие в расследовании российские и израильские эксперты. Первые полагали, что для изготовления взрывного устройства требовалась профессиональная подготовка, которой у осужденных вроде бы не было, а израильские специалисты наотрез отказались от общения с журналистами и спешно вернулись на родину. В конечном итоге оказалось, что ядро доказательной базы составляют признательные показания самих обвиняемых и подруги одного из них. Со своей стороны, Генеральная прокуратура Белоруссии заявила о готовности преследовать в уголовном порядке всех, кто публично не признает официальные выводы следствия и суда.

Далее началась не вполне объяснимая спешка: Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить все вещественные доказательства — предметы с места взрывов, вещи, изъятые у Коновалова при обыске в его квартире и «взрывотехнической лаборатории», оборудованной в подвале дома. Сами казни состоялась спустя менее чем четыре месяца после приговора — вместо обычных 1–2 лет. Более того, даже не было оглашено еще решение президиума Верховного суда, являющегося последней судебной инстанцией в системе правосудия Белоруссии.

Ни апелляции к праву обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, ни просьбы Комитета ООН по правам человека не приводить приговор в исполнение до рассмотрения индивидуальной жалобы осужденных, ни просьбы со стороны руководства ЕС не возымели никакого действия. Осужденные были расстреляны практически сразу после отказа Лукашеко удовлетворить ходатайство о помиловании.

Казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова вызвала неоднозначную реакцию как в Белоруссии, так и в России. В Витебске милиция препятствовала гражданам возлагать цветы и ставить свечи у домов убитых. В Москве люди приносили цветы к посольству Белоруссии в Москве. Цветы и свечи к зданию дипмиссии Белоруссии начали относить еще 17 марта, когда стало известно о приведении смертного приговора в исполнение. По некоторым данным, одни люди принесли в память о погибших при теракте, а другие — в память о признанных виновными.

Впрочем, как сообщает сайт РАПСИ, пик применения смертной казни пришелся на 1997 и 1998 года, когда были казнены 46 и 47 человек, соответственно.

На сегодняшний день от применения смертной казни отказались 146 государств. В 51 стране казни продолжаются, а нередко носят публичный характер. Так, в Саудовской Аравии до сих пор проводятся казни через отсечение головы на площади. Высшую меру наказания здесь применяют к убийцам, насильникам и наркоторговцам. В Иране только в августе 2007 года были публично приведены в исполнение 17 смертных приговоров, и еще 11 преступников были казнены в тюрьмах страны. В 2006 году в мире были казнены не менее 5628 человек. Около 90% всех смертных приговоров приходится на Китай, Иран, ИракСШАПакистан и Судан.

Ключевые слова: преступность, право
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ