Скунс проехал зайцем

16 января 2007 года, 20:11

Канадские защитники животных из Центра дикой природы в Торонто (Toronto Wildlife Center), Канада, ищут желающего подвезти скунса-путешественника до его дома в штате Калифорния, США, сообщило вчера агентство Reuters. Желающий должен быть не робкого десятка: широко известно, чем чревато тесное общение со скунсами, которые также известны под именем "вонючка".

Скунс проехал зайцем из Калифорнии в Канаду без воды и питья, - его случайно закрыли в грузовике-перевозчике. Скорее всего, скунс случайно уснул в одной из труб, которые позднее погрузили в трейлер для перевозки в Канаду. Натали Карвонен (Nathalie Karvonen), исполнительный директор торонтовского центра, рассказала, что по счастливой случайности к этому времени года скунсы запасаются жирком на зиму. Поэтому путешественнику удалось пережить долгую семидневную поездку, хотя животное, конечно, было истощено.

Теперь он не может вернуться на родину. Госпожа Канвонен говорит, что они не могут дать никаких гарантий, что скунс не станет использовать свой знаменитый способ защиты. При опасности это животное разбрызгивает из-под хвоста жидкость, издающую резкий отвратительный запах, который может ощущаться на расстоянии до 1 км.

Жидкость вырабатывается в околоанальных железах и может разбрызгиваться на расстояние до 6 м. Скунсы не агрессивны и не сразу начинают использовать свое оружие. Перед этим они применяют другие отпугивающие звуки и поведение. Хорошо известна поза скунса, стоящего на передних лапах с распушенным в сторону опасности хвостом. Немногие знают, что в такой позе скунс не опасен и не будет разбрызгивать защитную жидкость. Если не считать оригинального способа защиты, то скунс - типичный член славного семейства куньих, достойно представляющий его в обеих Америках.

Безбилетный зверек находится в Центре с 5 января. Натали добавила, что они не могут выпустить скунса, обитающего в Калифорнии, в канадской провинции Онтарио: это было бы против правил. Помимо всего прочего, скунсы - территориальные животные, которые не примут чужака.

Обычно авиакомпании охотно предоставляют возможность отправить таких случайных путешественников домой, но не в этом случае. Если скунс, никогда раньше не летавший на самолетах и испугавшийся взлета или посадки, начнет разбрызгивать свою вонючую жидкость, сойти с самолета или открыть окна на высоте нескольких тысяч километров будет несколько затруднительным. Поэтому остается только одна возможность: автомашина. Госпожа Канвонен также добавила, что усыплять скунса никто не собирается. Он полностью здоров и нужно всего лишь отвезти его домой.

Перед поездкой тем, кто решится на такого пассажира, нужно запастись очищающей жидкостью, с помощью которой, как утверждает министерство природных ресурсов провинции Онтарио, Канада, можно избавиться от вони: 1 литр перекиси водорода, 50 мл. пишевой соды, 5 мл. моющей жидкости.

Кстати, скунс - не бесполезное животное. Он помогает фермерам уничтожать насекомых и мышей. Но фермеры все равно остаются недовольными, потому что скунс также любит домашних кур и пчел. Тем не менее, 70% его рациона - дикие грызуны. Человеку, кроме вони, скунс может быть опасен тем, что является разносчиком вируса бешенства.

Просмотров: 5243
Все лента новостей