Будущее за квантовыми компьютерами

Будущее за квантовыми компьютерами

Исследователи из IBM заявили на встрече Американского физического общества (American Physical Society), проходящей в Бостоне, США, что квантовые компьютеры «имеют потенциал предоставлять вычислительные мощности, превосходящие любые современные суперкомпьютеры». Об этом сообщает Economics Times.

Новый тип компьютеров использует информацию, закодированную в квантовых битах, или кубитах. Использование компьютеров, построенных на основании квантовой механики, обсуждалось учеными на протяжении десятилетий. «Особые свойства кубитов позволяют квантовым компьютерам работать с миллионами вычислений одновременно, в то время как обычные ПК, как правило, справляется с минимум одновременных вычислений», — говорится в заявлении IBM. Так один 250-кубитный компьютер содержит больше бит информации, чем во Вселенной находится атомов.

По словам исследователя из IBM Маттиаса Штеффена (Matthias Steffen), сейчас работа над квантовыми вычислениями уже не просто физический эксперимент. «Пришло время приступить к созданию систем, основанных на этой области физики, что позволит компьютерам занять новые рубежи», — добавил г-н Штеффен.

Квантовый компьютер использует те же единицы измерения информации, что и обычные компьютеры — биты. Но в то время, как обычный бит может принимать одно из двух значений («0» или «1»), кубит может иметь значение «0», «1» или оба значения одновременно. «То, что описывается как суперпозиция, позволяет квантовым компьютерам выполнять миллионы операций одновременно», — говорится в заявлении IBM.

Проблемой является слишком короткий срок «жизни» кубитов — всего несколько миллиардных долей секунды. Но специалистам IBM уже удалось создать «трехмерный» сверхпроводящий кубит, который сохраняет свое квантовое состояние до 100 микросекунд. «Основываясь на этом, оптимизм в отношении сверхпроводящих кубитов и возможности для будущего квантового компьютера растет», — заявили в IBM.

Чтобы использовать возможности квантовых вычислений, ученым пришлось провести работу по сведению к минимуму ошибок в расчетах, вызванных помехами от электромагнитного излучения, температуры и дефектов материалов.

Квантовым компьютерам пророчат будущее в области шифрования данных, где такие компьютеры могли бы обрабатывать очень большие числа, как те, которые используются при кодировании и декодировании информации. Также ожидается, что квантовые компьютеры могут быть использованы для поиска по базам данных неструктурированной информации, выполнять ряд задач по оптимизации и решению ранее неразрешимых задач.

Ключевые слова: университеты, большая наука, IT
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ