Граница уже открылась

Граница уже открылась

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ, вводящий безвизовый режим для российских граждан. Как объявили грузинские средства массовой информации, документ немедленно вступил в силу, так что визовый сбор перестали брать с прибывающих в Грузию граждан России уже сегодня, пишет РБК. Сам президент заметил, что «в Грузии все делается быстро. Сказали, что отменим, и отменили за пять минут».

Надо заметить, что произошло это и вправду практически за пять минут. Только два дня назад Михаил Саакашвили объявил о том, что для граждан России может быть отменен визовый режим — и вот уже это сделано. Правда, при этом Давид Джалагания, заместитель министра иностранных дел, рассказал сегодня, что в реальности введение безвизового режима будет требовать «технической подготовки», хотя она и «актуальна и важна». Не вполне понятно, как это сочетается с сообщениями местных СМИ. Давид Джаганалия сообщил также, что они надеются облегчить тем самым россиянам передвижение по стране и поспособствовать ведению бизнеса.

Ранее М. Саакашвили заявил, что все россияне должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию и спокойно отдыхать и работать в стране. Они всегда могут вложить в нее деньги, вывезти и ввезти деньги, открыть бизнес, организовывать предприятия и трудоустраивать людей. По словам президента, российскому бизнесу будет оказан в Грузии «режим максимального содействия». Несколько лет назад после очередного обострения грузино-российских отношений Россия в одностороннем порядке ввела жесткий визовый режим для граждан Грузии. В ответ на это действие Тбилиси тоже ввел визовый режим для граждан России. Однако это был облегченный режим: россияне могли получить визы на любом контрольно-пропускном пункте, при этом, не подавая документы для их предварительного оформления.

Напомним, что количество стран, которые российские туристы могут посетить без оформления виз, все растет. Их число включает Хорватию, Мальту, Галапагосские острова, Шри-Ланку,Гонконг, Тунис, Таиланд, Марокко, Боснию и Герцеговину, Македонию, Южную Корею, Лаос, Малайзию,Филиппины, Мальдивские острова, Турцию и некоторые страны СНГ. Кроме того, безвизовый режим с Россией ввели в Черногории, Вьетнаме, Израиле и Сербии.

Также на безвизовый режим с Россией перешли некоторые страны Центральной и Южной Америки. В одном 2010 году сначала Колумбия ввела безвизовый режим для россиян, затем Россия перешла на безвизовый режим с Бразилией. Год назад вступило в силу соглашение о безвизовом режиме с Чили. Кроме того, россиянам не нужны визы при поездках в Венесуэлу и Аргентину. А вчера вступило в силу подписанное в сентябре 2011 года соглашение о безвизовом режиме с Гватемалой.

Ключевые слова: туризм
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ