Гигант среди пингвинов

Гигант среди пингвинов

Когда-то Новая Зеландия была домом для самых высоких в мире пингвинов — рост птиц вида Kairuku grebneffi в стоячем положении составлял 1,3 м. Этот вид жил около 27 млн лет назад, сообщает Live Science

В тот момент большая часть Новой Зеландии находилась под водой, на поверхности находились лишь пики сегодняшних гор, то есть для гнездования пингвинов были идеальные условия.

Окаменелые останки пингвинов-великанов вида Kairuku grebneffi ученые находят, начиная с 70-х годов прошлого века. Два месяца назад была сделана очередная подобная находка.  

По словам палеонтолога Дэниэла Ксепка (Daniel Ksepka), руководителя исследования и сотрудника университета штата Северной Каролины (North Carolina State University), до сих пор ученые думали, что на той территории обитали лишь один или два вида. Однако теперь стало ясно, что их было не менее пяти. 

Kairuku grebneffi имел необычно длинные плавники и изящное телосложение, а ноги и лапы у него были такими же короткими, как у современных его сородичей. 

Сегодня пингвины обитают группами на территориях, характерных для каждого отдельного вида, с небольшими «перехлестами». К примеру, пингвины Гумбольдта доминируют на берегах Перу, а Магелланов пингвин обитает в Аргентине. Однако в древней Новой Зеландии разные виды пингвинов жили бок о бок. 

Дэниэл Ксепка и его коллеги используют окаменелые останки пингвинов для изучения самых разных аспектов — от эволюции мозга до того, как эти животные регулируют температуру своего тела в ледяной воде. 

Напомним, что в 2010 году на побережье Перу были найдены перья и чешуйки — гигантской морской птицы высотой 1,5 м и весом около 60 кг, по сравнению с которой императорский пингвин, крупнейшая птица на планете, кажется маленьким. Палеонтологи считают, что возраст останков составляет около 3,6 млн лет. Они назвали птицу Inkayacu paracasensis, что означает «император воды» на местном языке кечуа (Quechua).

Ключевые слова: археология, флора и фауна
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ