Уникальная съемка

Уникальная съемка

23 февраля австралийским исследователям из организации Australian Antarctic Division (AAD) впервые посчастливилось заснять чрезвычайно редких китов — тасманийских клюворылов (клюворылов Шеперда). Об этом сообщает агентство France Presse

В прошлом месяце эксперты из AAD вели наблюдение за голубыми китами у побережья штата Виктория, когда заметили тасманийских клюворылов. Эти морские млекопитающие настолько редко попадаются на глаза человеку, что ученые не могут даже сказать, из скольких приблизительно особей состоит популяция. За всю историю представителей данного вида замечали в дикой природе буквально считанные разы.

По данным Австралийского министерства охраны окружающей среды, до настоящего времени были подтверждены только два случая наблюдения тасманийских клюворылов — одно животное видели у берегов Новой Зеландии, и группу из трех особей обнаруживали у Западной Австралии. При этом еще ни единого раза не удавалось заснять эти морских обитателей на видео.

Ученые называют снятые ими кадры уникальными и отмечают, что тасманийский клюворыл обитает на больших глубинах, выныривая на поверхность лишь на очень короткие промежутки времени. При просматривании записи исследователи сделали любопытное открытие: клюворылы плавали стайкой из 10-12 особей, хотя до сих пор считалось, что эти животные предпочитают одинокий образ жизни. 

Сейчас биологи занимаются изучением видеозаписи, чтобы установить размеры китов и подготовить научный доклад.

Впервые тасманийский клюворыл был идентифицирован в 1937 году. Длина тела животного составляет около 6 м. Голова округлая с коротким и толстым «клювом», глаза относительно крупные. Окраска спинной стороны тела черная, брюшной — белая. Зубов всего 90, на конце нижней челюсти  располагается пара более крупных зубов с конической коронкой.

Ключевые слова: флора и фауна
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ