Европа против обкуривания

Европа против обкуривания

Со вчерашнего дня телеканалы Евросоюза (ЕС) начали транслировать ролик, рассказывающий о вреде и последствиях пассивного курения, сообщает РИА "Новости". На проведение антитабачной акции "Help: for a life without tobacco", начавшейся еще в марте 2005 года, было выделено более 75 млн евро. Ролик будет показан по 80 каналам на 22 языках во всех 27 странах ЕС, включая недавно присоединившиеся Румынию и Болгарию.

Кампания "Help" - вторая в своем роде. Первая европейская антитабачная кампания "Feel free to say no" проводилась в период с 2002 года по 2004 год. Нынешняя кампания направлена на то, чтобы напомнить курящим, что их вредная привычка вредит здоровью их собственных детей. Представитель Еврокомиссии Маркос Киприаноу (Marcos Kyprianou) заявил, что от пассивного курения в Европе ежегодно умирают 19 тыс. некурящих людей.

Кроме антитабачных кампаний в европейских СМИ, во многих странах союза уже некоторое время действует запрет на курение в общественных местах (например, аэропортах), на рабочем месте. В скором времени появится запрет на курение в ресторанах, кафе и даже на улице.

Табачный дым содержит более 4000 химических веществ в форме частиц и газов, включая смолы, никотин, бензол, аммиак, формальдегид, цианид водорода, сообщает BBC. Кроме того, исследования показали, что табачный дым содержит около 60 веществ, которые становятся причиной рака. Остальные вещества раздражают дыхательные пути и часто становятся причиной распираторных заболеваний.

Американское агенство по защите окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency, EPA) отнесло табачный дым к канцерогенам класса А, среди которых находятся также мышьяк и асбест. Его вдыхание может стать причиной раздражения глаз, головной боли, кашля, боли в горле, головокружения и тошноты. 30 минут нахождения в накуренном помещении достаточно для того, чтобы снизить приток крови к сердцу.

У людей некурящих, но подвергающихся пассивному курению дома, на 25% выше шанс получить сердечные заболевания или даже рак легких, подтверждают данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization). Исследователи Лондонской медицинской школы святого Георгия (London's St.George's Medical School) и Королевского бесплатного госпиталя (Royal Free Hospital), Великобритания, недавно обнаружили, что у людей, подвергающихся пассивному курению на работе и в общественных местах, риск получить коронарное сердечное заболевание увеличивается на 50-60%.

По данным Европейского общества по охране общественного здоровья (European Public Health Alliance), курение стало в ЕС основной причиной большинства смертей, которых можно было бы избежать. На его счет приходится 650 тыс. жизней в год. Смертность и болезни, ставшие причиной табакокурения, ежегодно обходятся ЕС в сумму более 100 млрд евро, что эквивалентно 1% ВВП.

Справедливости ради следует отметить, что некоторое время назад американские ученые пришли к неожиданному выводу относительно пассивного курения, пишет английская Daily Telegraph. Они провели долгосрочное исследование, в котором приняли участие 35 тыс. некурящих, чьи мужья и жены курили. Так вот, курение супругов никак не повлияло на их здоровье, тем самым было опровергнуто утверждение, что пассивное курение увеличивает шанс заработать рак легких или сердечное заболевание. Подобные результаты исследования всячески приветствовались самими курильщиками и табачными корпорациями. Правда, множество других исследований дает противоположные результаты.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ