Волки оголодали

Волки оголодали

Власти Армении предложили денежное вознаграждение охотникам за отстрел волков. Причиной тому стали участившиеся нападения хищников на сельских жителей, сообщает агентство France Presse. Эксперты считают, что волки стали более агрессивными из-за резкого похолодания и сильных снегопадов. Теперь они все чаще появляются в населенных районах.

За убийство волка армянские власти обещают заплатить около $260 (200) — это довольно существенная сумма для обитателей бедных районов этой бывшей советской республики. Арам Арутюнян, армянский министр защиты окружающей среды, полагает, что отстрелять следует около 200 волков, при том что численность всей вольчей популяции в стране составляет от 500 до 700 особей. Если поголовье волков в Армении сократится на две сотни, это не поставит вид на грань вымирания. По мнению чиновника, только отстрел волков может спасти ситуацию и предовтратить нападения на людей в дальнейшем.

Однако природозащитники считают, что нападать на людей волки стали из-за деятельности человека. Обезлесивание ареала и незаконная охота значительно сократили природные источники пищи для волков, поэтому животные вынуждены искать пропитание в населенных районах. Экологи говорят, что лучшим решением проблемы был бы не отстрел волков, а запрет на незаконную охоту на диких животных.

«Вокруг света» рассказывал, что от сильных холодов сейчас страдает вся Европа. Самые сильные снегопады наблюдались на Балканах и в Италии. Река Дунай, из-за толстого льда уже закрытая для судоходства на протяжении сотен километров, замерзла даже в Болгарии, чего не бывало в последние 27 лет ни разу. Столица Черногории Подгорица оказалась парализована из-за полуметрового слоя снега — это рекорд последних 50 лет. В Румынии морозы убили в общей сложности 65 человек.

Ключевые слова: флора и фауна, происшествия
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ