Царя не признают жертвой репрессий
Вчера Московский городской суд должен был рассматривать кассационную и частную жалобы адвоката великой княгини Марии Владимировны Романовой по вопросу о реабилитации последней царской семьи в России. Как рассказал РИА "Новости" Герман Лукьянов, юрист княгини, которая сейчас является главой императорского дома, суть обращения состоит в том, чтобы отменить более раннее решение Тверского суда в процессе тяжбы Марии Романовой с российскими властями и добиться окончательного признания незаконным отказ Генпрокуратуры России в реабилитации царской семьи.
Тяжба княгини имеет давнюю историю. Впервые заявление с требованием признать право царской семьи на реабилитацию было
Адвокат княгини Марии подал свои возражения в вышестоящую инстанцию, и 7 августа прошлого года Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, отправив дело на новое рассмотрение. 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать Николая II и членов его семьи. Не вникая в подробности и не устанавливая, есть ли объективные основания для реабилитации царской семьи, суд посчитал неправомерным ответ Генпрокуратуры на запрос Романовой, обязав рассмотреть в установленном порядке заявление родственницы последнего русского царя заново.
Великая княгиня считает, что Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза, должна признать факт расстрела царской семьи и лишения их имущества. И более того, признать, что эти действия представляли собой репрессию.
Юридическая тонкость ситуации состоит в том, что решение о расстреле Николая II с семьей и слугами принимал внесудебный государственный орган, Уральский облсовет. Приговор был приведен в исполнение в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а уже 18 июля казнь была официально
Напомним, последний русский император Николай II, его жена Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын Алексей, а также трое слуг и доктор были расстреляны в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге. После казни останки погибших были вывезены за город, раздеты и сброшены в одну из шахт. Затем, чтобы скрыть следы преступления, шахту забросали гранатами.
На следующий день в Алапаевске были убиты другие члены дома Романовых: великая княгиня Елизавета (сестра Александры Федоровны), великий князь Сергей Михайлович, три сына великого князя Константина, сын великого князя Павла. В январе 1919 года четыре великих князя, включая Павла, дядю царя, и Николая Михайловича, либерального историка, были казнены в Петропавловской крепости.
В 1991 году скелеты сброшенных в шахты жертв были обнаружены и подвергнуты подробному анализу. Остались неизвестными места захоронения царевича Алексея и великой княжны Марии. Уже в 1992 году была установлена подлинность останков. Затем последовали беспрецедентные по своей стоимость и сложности экспертизы в независимых лабораториях Великобритании и США. Ученые идентифицировали находку как останки царской семьи с точностью до 99,99%. Полагаясь на эти данные, правительство России приняло решение о захоронении семьи Николая II в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Церемония прошла летом 1998 года.
Однако споры вокруг екатеринбургской находки не утихают до сих пор. Так, не признает подлинности мощей Русская Православная Церковь,