Царя не признают жертвой репрессий

16 января 2007 года, 09:56

Вчера Московский городской суд должен был рассматривать кассационную и частную жалобы адвоката великой княгини Марии Владимировны Романовой по вопросу о реабилитации последней царской семьи в России. Как рассказал РИА "Новости" Герман Лукьянов, юрист княгини, которая сейчас является главой императорского дома, суть обращения состоит в том, чтобы отменить  более раннее решение Тверского суда в процессе тяжбы Марии Романовой с российскими властями и добиться окончательного признания незаконным отказ Генпрокуратуры России в реабилитации царской семьи.

Тяжба княгини имеет давнюю историю. Впервые заявление с требованием признать право царской семьи на реабилитацию было подано в Генпрокуратуру 1 декабря 2005 года. 25 мая 2006 года Тверской суд Москвы отказал родственнице императора в ее требовании. Представитель Генпрокуратуры заявила тогда в суде, что "гибель указанных лиц является следствием умышленного убийства". Таким образом, по мнению властей, нет правовых оснований признать Николая II и членов его семьи жертвами политических репрессий. Прокуратура при этом настаивает, что не давала отказа от реабилитации, а просто разъяснила, почему эта процедура невозможна по закону.

Адвокат княгини Марии подал свои возражения в вышестоящую инстанцию, и 7 августа прошлого года Мосгорсуд отменил решение Тверского суда, отправив дело на новое рассмотрение. 14 ноября 2006 года Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры РФ реабилитировать Николая II и членов его семьи. Не вникая в подробности и не устанавливая, есть ли объективные основания для реабилитации царской семьи, суд посчитал неправомерным ответ Генпрокуратуры на запрос Романовой, обязав рассмотреть в установленном порядке заявление родственницы последнего русского царя заново.

Великая княгиня считает, что Российская Федерация, как правопреемница Советского Союза, должна признать факт расстрела царской семьи и лишения их имущества. И более того, признать, что эти действия представляли собой репрессию.

Юридическая тонкость ситуации состоит в том, что решение о расстреле Николая II с семьей и слугами принимал внесудебный государственный орган, Уральский облсовет. Приговор был приведен в исполнение в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а уже 18 июля казнь была официально "признана правильной" высшим на тот момент органом государственной власти – Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК).

Напомним, последний русский император Николай II, его жена Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, сын Алексей, а также трое слуг и доктор были расстреляны в подвале дома Ипатьевых в Екатеринбурге. После казни останки погибших были вывезены за город, раздеты и сброшены в одну из шахт. Затем, чтобы скрыть следы преступления, шахту забросали гранатами.

На следующий день в Алапаевске были убиты другие члены дома Романовых: великая княгиня Елизавета (сестра Александры Федоровны), великий князь Сергей Михайлович, три сына великого князя Константина, сын великого князя Павла. В январе 1919 года четыре великих князя, включая Павла, дядю царя, и Николая Михайловича, либерального историка, были казнены в Петропавловской крепости.

В 1991 году скелеты сброшенных в шахты жертв были обнаружены и подвергнуты подробному анализу. Остались неизвестными места захоронения царевича Алексея и великой княжны Марии. Уже в 1992 году была установлена подлинность останков. Затем  последовали беспрецедентные по своей стоимость и сложности экспертизы в независимых лабораториях Великобритании и США. Ученые идентифицировали находку как останки царской семьи с точностью до 99,99%. Полагаясь на эти данные, правительство России приняло решение о захоронении семьи Николая II в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Церемония прошла летом 1998 года.

Однако споры вокруг екатеринбургской находки не утихают до сих пор. Так, не признает подлинности мощей Русская Православная Церковь, канонизировавшая все августейшее семейство в 2000 году. Против знака равенства между семьей императора и людьми, похороненными в Петропавловке, выступают и эксперты из Японии. Проведя независимые тесты ДНК, они утверждают, что в Санкт-Петербурге похоронены совсем другие люди.

Просмотров: 1692
Все лента новостей