NASA верит в русские ракеты

03 февраля 2012 года, 15:42
NASA верит в русские ракеты

Национальное космическое агентство США (NASA) заявляет, что не сомневается в качестве российских космических ракет, несмотря на серию неудач, которые преследуют в последнее время космическую индустрию России, сообщает агентство Associated Press.

Это заявление вызвано недавней аварией во время испытаний космического корабля «Союз ТМА-04М». Тогда было обнаружено нарушение герметичности спускаемого аппарата. После этого происшествия появились сообщения о гибели двух сотрудников Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия», участвовавших в испытаниях спускаемого аппарата «Союз ТМА-04М», во время которых он получил повреждения. Затем в Роскосмосе сообщили, что принято решение полностью заменить корабль для полета на МКС и вообще не использовать тот, что получил повреждения. 

Управляющий проектами NASA на МКС Майкл Сафредини (Michael Suffredini) заявил, что он по-прежнему считает корабли «Союз» самыми надежными в мире. «Я уверен в целеустремленности и квалификации специалистов, которые создают космические аппараты и управляют ими», — сказал он в своем интервью.

Неполадки с кораблями «Союз» заставили перенести сроки возвращения космонавтов с МКС. Американец Дэн Барбанк (Dan Burbank) и россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин задержатся в космосе до конца апреля. А Дон Петит (Don Petit) из США, Андрэ Кейперс (Andre Kuipers) из Нидерландов и Олег Коненко из Росси пробудут на МКС до конца июня. Общий срок их нахождения в космосе составит 193 дня, что очень близко к принятому в NASA лимиту в 200 дней на орбите.

Напомним, что в августе прошлого года на Землю упал транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный Байконура. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени. Затем 23 декабря спутник «Меридиан», запущенный с Плесецка, не удалось вывести на орбиту. По предварительной оценке, причиной катастрофы стал сбой на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б». Обломки спутника упали в Новосибирской области, причём один из них пробил крышу сельского дома. К счастью, никто не пострадал. Наконец, многострадальная станция «Фобос-грунт», запущенная с Байконура 9 ноября, не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Вечером 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 7069
Все лента новостей