Спасение города

16 января 2012 года, 18:49
Спасение города

Русский танкер «Ренда» спас город Ном на Аляске, сообщает AP. Небольшой городок на юге Аляски, самый северный город США, был отрезан от внешнего мира и, в частности, топливных поставок еще с ноября 2011 года.

Запасов горючего хватило бы только до апреля в лучшем случае, а ближайшая поставка топлива ожидалась не раньше мая или даже в июне. Сбой регулярных поставок произошел из-за череды штормов в конце осени. Сейчас в северном городке, с населением около 3500 человек, средняя температура — 35° ниже нуля.

Танкер ледового класса «Ренда» стартовал из России со спасательной миссией в середине декабря. Согласно плану, танкер был заправлен дизельным топливом и бензином в Южной Корее, затем отправлен к городу Датч Харбор и уже оттуда началось 500 путешествие длиной в 500 миль в сопровождении катера береговой охраны США «Хили».

В четверг, 12 января, «Ренда» встала на якорь примерно в 700 метрах от гавани Ном ожидали только постройки путепровода для доставки горючего с танкера в береговое топливное хранилище.

Дело осложняется еще и тем, что закон требует перекачивать топливо только в светлое время суток, однако в Номе в это время года световой день не превышает пяти часов. Поэтому было решено сделать исключение. «Передача топлива может быть завершена в течение 36 часов, если все пойдет гладко, но может занять до пяти дней» — сказала Бетти Шорр (Betty Schorr) из Департамента по охране окружающей среды Аляски.

«Как только путепровод будет закреплен, персонал будет ходить по всей длине каждые пол часа, чтобы проверить его на предмет утечек. Каждый сегмент путепровода будет иметь свою собственную область сдерживания утечек. В случае же утечки вблизи каждого сегмента будет доступен дополнительный абсорбент» — рассказал Джейсон Эванс, председатель правления корпорации Sitnasuak.

Эванс надеется, что доставка топлива произойдет без сбоев и вовремя. Однако он заметил, что доставка топлива — это только лишь половина задачи. «Судам необходимо вернуться обратно, так что мы не закончим работу, пока корабли благополучно не прибудут в свои порты приписки» в Сиэтле и России.

Просмотров: 2481
Все лента новостей