Креветка-гигант

Креветка-гигант

К северу от берегов Новой Зеландии, в желобе Кермадек на глубине 7 км, нашли гигантскую креветку, сообщает агентство AFP. Авторы находки — морские биологи из Абердинского университета (University of Aberdeen) и института морских исследований NIWA в Веллингтоне.

Длина пойманной учёными креветки составляет 28 см — в 10 раз больше, чем у других, известных до сих пор науке представителей отряда Амфипод (Amphipoda), к которому она относится. Алан Джемиесон (Alan Jamieson) из Абердинского университета был поражён, увидев креветку-гиганта вытряхнутой из сети на палубу. «Я застыл и подумал: что же это такое, — говорит он. — Это как увидеть таракана длинною в фут (около 30 см)».

Каким образом глубоководные креветки эволюционировали до таких размеров, пока непонятно. Сам факт их обнаружения, по словам учёных, говорит о том, как мало ещё известно о самом глубоководном и уникальном природном местообитании в Новой Зеландии.

Отметим, что год назад в США было неожиданно открыто другое гигантское ракообразное — рак из семейства Barbicambarus, чья длина может доходить до полуметра. Учёные из университета Иллинойса (University of Illinois) нашли его в ручье Шол-Крик (Shoal Creek) на юге штата Теннесси. Что удивительно, ранее этот водоём был изучен местными зоологами буквально вдоль и поперёк, однако рака-гиганта до сих пор как-то умудрялись «просмотреть».

Вообще, думать, что все крупные виды животных сегодня уже описаны учёными, в корне неверно. Ежегодно зоологи сообщают о новых открытиях: например, в 2010 году стало известно об обнаружении ранее неизвестного науке мадагаскарского лемуранового вида обезьянки в лесах Мьянмы и родственника комодского дракона на филиппинском о. Лусон. 

Ключевые слова: биология, флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ