В Дагестане пропадают экспонаты

03 февраля 2012 года, 11:38
В Дагестане пропадают экспонаты

Представители культуры и науки республики Дагестан разместили в интернете обращение с жалобами на ситуацию, сложившуюся в Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурный музее им. Алибека Тахо-Годи. Об этом сообщает РБК. Это обращение адресовано руководителю СК России Александру Бастрыкину, президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову и министру культуры РФ Александру Авдееву. В нем говорится о плохом состоянии музея, случаях порчи и подмены экспонатов. Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с этим обращением.

Ученые считают, что такая ситуация сложилась из-за неудовлетворительной работы Джарият Хаппалаевой, директора музея. Они уже не первый раз обращаются к вышестоящему руководству с подобными жалобами — первая подобная была обнародована в 1998 году. Тогда они заявляли о «преступной халатности администрации», потере редчайших ковров, которые были съедены молью, подмене уникальных ковров и кайтагской вышивки, об отсутствии учета редких книг и разворованной библиотеке. Сейчас в список проблем музея вошло также отсутствие научной деятельности: перестали проводиться конференции, семинары и научно-исследовательская работа.

Фонды расположенного в Махачкале музея составляют свыше 150 тыс. экспонатов. Среди которых присутствуют уникальные коллекции древних рукописей, предметы археологии и этнографии, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, образцы флоры и фауны, документы и материалы различных эпох истории Дагестана.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в 2007 году правительственная комиссия по сохранности культурных ценностей выявила пропажу из фондов государственных музеев 160 тыс. предметов искусства за последние 80 лет. Прежде всего, речь идет об утратах 20-х и 30-х годов прошлого века.

Осенью 2005 года была обнаружена кража 221 экспоната из Эрмитажа. По факту преступления 31 июля 2006 года было возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Генеральная прокуратура России. Следствие установило, что ценности были похищены сотрудницей Эрмитажа Ларисой Завадской, которая скоропостижно скончалась на рабочем месте во время плановой сверки коллекции фонда драгоценных металлов и камней в хранилище Эрмитажа.

Просмотров: 2949
Все лента новостей