Европа продолжает замерзать

03 февраля 2012 года, 10:52
Европа продолжает замерзать

В Сербии по меньшей мере 11 тыс. жителей деревень оказались в западне из-за обрушившихся на регион снегопадов. Об этом сообщает Associated Press. Эта зима уже считается одной из самых суровых за последние десятилетия — столбик термометра опускается до -30`С. Экстремальные погодные условия приводят к закрытию детских садов, школ, аэропортов. Количество погибших в Восточной Европе достигло отметки в 123 человека, большинство из них — бездомные.

В Сербии специальные службы не могут добраться до жителей 6,5 тыс. домов в отдаленных районах страны из-за снегопадов, которые нанесли на дороги до 5 м снега. Спасатели пытаются очищать транспортные магистрали для доставки необходимых припасов, а в отдельных районах для этого задействованы вертолеты. В Боснии вертолет упал в деревне, где проживает всего несколько человек.

В Украине от переохлаждения погибли 20 человек. В Польше погода унесла жизни 9 человек, 8 погибли в Румынии. Также сообщается о смерти одного жителя Сербии и одного немца. В Польше большинство погибших пострадали от принятого алкоголя — они искали убежище в неотапливаемых холодных помещениях. Власти призывают ускорить процесс помощи бездомным, однако все приюты для них уже переполнены. В Варшаве, столице страны, на территории небольшого лагеря бездомным предлагают горячую воду, а также организована небольшая столовая.

В Болгарии в 16 городах зафиксирована рекордно низкая температура за последние 100 лет. В стране закрыто 1070 школ. Большая часть реки Дунай замерзла, что очень сильно затрудняет морское сообщение — на реке уже стоят корабли Германии, Нидерландов и Румынии.

Впрочем, не только Европа страдает от холодов и снега. Сильный снегопад в Японии привел к смерти 50 человек и ранениями еще почти 600. В некоторых местах высота сугробов достигает 3 метров — под тяжестью снега даже обвалился один мост. И это не первые жертвы холода этой зимы. В конце 2011 года число погибших от холода на севере Индии выросло до 39 человек. Большинство смертей было зафиксировано в штате Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh). Также от холода пострадали жители штатов Пенджаб (Punjab) и Харьяна (Haryana). Большинство умерших — это бездомные и пожилые люди.

Ключевые слова: климат, природные явления
Просмотров: 3371
Все лента новостей