Лунная база

03 февраля 2012 года, 01:26
Лунная база

Владимир Поповкин, глава российского Федерального космического агентства, утверждает, что в 2020 году люди будут готовы снова полететь на Луну, причем на этот раз, чтобы организовать там астрономические лаборатории и базу для наблюдения за солнцем, сообщает РБК. Кроме того, сейчас идет разработка транспортной системы, которая могла бы осуществлять регулярные полеты между Землей и ее спутником.

Он также рассказал о конкурсе, объявленном Роскосмосом: в рамках этого конкурса любой российский гражданин с медицинским или специальным техническим образованием может попытаться «записаться в космонавты». «Сначала будет заочный отбор. Но я могу сказать, что этот отряд, скорее всего, будет готовиться на Луну», — пояснил он.

К слову сказать, не одна Россия затевает строительство на Луне. Ньют Гингрич (Newt Gingrich), один из предварительных кандидатов в президенты США, обещал в случае победы на выборах построить на Луне космическую базу к 2020 году. Выступая в штате Флорида, бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США объявил, что он хочет создать полноценную коммерческую космическую индустрию. Он обещает довести его до уровня, сопоставимого с бумом на авиаперелеты 1930-х годов. Гингрич также заинтересован в исследовании Марса.

Россия разрабатывает свою лунную программу независимо от Америки, хотя, как пишет РБК, сейчас уже «обсуждает с американскими и европейскими партнерами возможность создания совместных лунных баз». На период 2010-2025 годов намечены три этапа освоения безлюдной планеты. Первоначально планируется создание межорбитальных комплексов на базе МКС, облет Луны с высадкой на ней космонавтов, создание лунных комплексов. Затем предполагается создать окололунную орбитальную станцию, где будет осуществляться заправка космических кораблей топливом. Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами. Третий этап подразумевает развитие промышленного освоения Луны, в частности, там планируется построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых, в том числе гелия-3.

Как заявил в октябре прошлого года Сергей Крикалёв, глава подмосковного Центра подготовки космонавтов (ЦПК), первые базы на Луне можно будет создать в пещерах вулканического происхождения. А Борис Крючков, заместитель начальника ЦПК по научной работе, добавил, что такие базы могут быть созданы уже к 2030 году.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 5885
Все лента новостей