Шесть недель до весны

02 февраля 2012 года, 21:05
Шесть недель до весны

Сурок по имени Фил (Phil) из города Панксутони штата Пенсильвания, США, увидел сегодня свою тень, сообщает газета Daily Telegraph. Это означает, что весна в этом году будет поздней и продлится еще не меньше шести недель.

День Сурка (Groundhog Day) празднуется в США и Канаде в день, когда отмечается праздник Сретения Господня (по западному календарю). Считается, что именно в этот день сурок просыпается от зимней спячки и выходит из своей норы. Если сурок увидит свою тень, то он испугается её, вернется в нору и снова погрузится в спячку ещё на 6 недель, и весна будет поздняя. Если же сурок не увидит тени, то останется на поверхности, и весна будет ранней.

Самые знаменитые церемонии, в ходе которых сурки предсказывают погоду, проходят в городе Панксутони штата Пенсильвания, США, где живет сурок по имени Фил (Phil), и в парке-заповеднике Шубенакади, Канада, где живет сурок по имени Сэм (Sam). Предсказания этих двух сурков передаются на весь мир через средства массовой информации.

Традиция гадать о погоде на сурках имеет немецкие корни. В Америку ее привезли эмигранты из Германии. Первое упоминание о дне сурка датировано 1841 годом, а регулярное празднование, привязанное ко 2 февраля, началось в Панксутони с 1886 года.

С тех пор захудалый пенсильванский городок успел изрядно обогатиться на мохнатом предсказателе погоды. Ежегодно посмотреть на шоу, устроенное в честь сурка, съезжается несколько десятков тысяч человек, в несколько раз больше, чем население самого Панксутони.

С сурком Филом связан ряд суеверий. Считается, к примеру, что сурок бессмертен, и долголетие ему придает особый эликсир. Члены суркового клуба уверяют, что он всегда один и тот же и всегда на посту. Зоологи, впрочем, говорят, что сурки так долго жить не могут, и власти Панксутони периодически их меняют. А в 2001 году позднюю весну предсказывал не сурок Фил, а самочка сурка Филлис.

Мировую известность этой забавной традиции принес фильм «День сурка» Гарольда Рамиса, вышедший на экраны больше 10 лет тому назад. Сурок Фил стал кинозвездой, а выражение «День сурка» приобрело новый смысл — теперь так называют бесконечно похожие друг на друга повторяющиеся дни или события.

Просмотров: 4226
Все лента новостей