Шесть недель до весны

Шесть недель до весны

Сурок по имени Фил (Phil) из города Панксутони штата Пенсильвания, США, увидел сегодня свою тень, сообщает газета Daily Telegraph. Это означает, что весна в этом году будет поздней и продлится еще не меньше шести недель.

День Сурка (Groundhog Day) празднуется в США и Канаде в день, когда отмечается праздник Сретения Господня (по западному календарю). Считается, что именно в этот день сурок просыпается от зимней спячки и выходит из своей норы. Если сурок увидит свою тень, то он испугается её, вернется в нору и снова погрузится в спячку ещё на 6 недель, и весна будет поздняя. Если же сурок не увидит тени, то останется на поверхности, и весна будет ранней.

Самые знаменитые церемонии, в ходе которых сурки предсказывают погоду, проходят в городе Панксутони штата Пенсильвания, США, где живет сурок по имени Фил (Phil), и в парке-заповеднике Шубенакади, Канада, где живет сурок по имени Сэм (Sam). Предсказания этих двух сурков передаются на весь мир через средства массовой информации.

Традиция гадать о погоде на сурках имеет немецкие корни. В Америку ее привезли эмигранты из Германии. Первое упоминание о дне сурка датировано 1841 годом, а регулярное празднование, привязанное ко 2 февраля, началось в Панксутони с 1886 года.

С тех пор захудалый пенсильванский городок успел изрядно обогатиться на мохнатом предсказателе погоды. Ежегодно посмотреть на шоу, устроенное в честь сурка, съезжается несколько десятков тысяч человек, в несколько раз больше, чем население самого Панксутони.

С сурком Филом связан ряд суеверий. Считается, к примеру, что сурок бессмертен, и долголетие ему придает особый эликсир. Члены суркового клуба уверяют, что он всегда один и тот же и всегда на посту. Зоологи, впрочем, говорят, что сурки так долго жить не могут, и власти Панксутони периодически их меняют. А в 2001 году позднюю весну предсказывал не сурок Фил, а самочка сурка Филлис.

Мировую известность этой забавной традиции принес фильм «День сурка» Гарольда Рамиса, вышедший на экраны больше 10 лет тому назад. Сурок Фил стал кинозвездой, а выражение «День сурка» приобрело новый смысл — теперь так называют бесконечно похожие друг на друга повторяющиеся дни или события.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ