Слоны придут на помощь

02 февраля 2012 года, 13:39
Слоны придут на помощь

Дэвид Боуман (David Bowman), профессор биологии, предлагает импортировать в Австралию слонов и других чужеземных животных, включая носорогов и даже гигантского комодского варана, сообщает BBC News

По мнению ученого, для решения обострившихся в стране экологических проблем требуются какие-то радикальные решения. Предложенная инициатива может быть одним из них. Однако многие коллеги Боумана не согласны с этим и считают, что идея дурна и опасна. 

Говоря об экологических проблемах, профессор имеет в виду последствия двух волн прибытия человека на континент: предков аборигенов около 50 тыс. лет назад и европейских поселенцев несколько сотен лет назад.

С прибытием первых началось медленное вымирание представителей мегафауны, которые до той поры были «хозяевами» континента. Речь идет, к примеру, о сумчатом льве, дипротодоне, птицах рода дроморнис, а также о гигантских крокодилах, ящерицах и черепахах. А вторые, то есть колонизаторы из Европы, привезли с собой кроликов, верблюдов, тростниковых жаб, крыс, свиней и прочую живность, которая стала вытеснять аборигенные виды фауны и привела австралийскую экосистему в плачевное состояние. Все попытки контролировать численность кроликов, свиней, буйволов и множество других видов-захватчиков окончились провалом.

Дэвид Боуман считает, что импортированные животные смогут выполнять ту экологическую роль, какая принадлежала истребленным аборигенным видам. По его словам, инициатива имеет еще и социальный аспект: аборигенные сообщества смогут добывать себе пропитание, охотясь на крупных ввезенных животных.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3599
Все лента новостей