Загадки вне Солнечной системы

02 февраля 2012 года, 15:23
Загадки вне Солнечной системы

Области космоса, оказавшиеся под воздействием Солнца, значительно отличаются от областей за пределами Солнечной системы. К таким выводам пришли исследователи, изучив данные, полученные от космического корабля NASA Interstellar Boundary Explorer (IBEX), сообщает Associated Press.

По словам ученых, они были удивлены результатами. Астрономов озадачил тот факт, что внутри Солнечной системы гораздо больше свободно плавающих атомов кислорода, чем в ближайшем межзвездном пространстве или в обширных областях между звездами. «Мы обнаружили эту большую загадку — оказывается, материя за пределами Солнечной системы не похожа на материю внутри», — сказал Дэвиж Маккомас (David McComas) из Юго-западного исследовательского института (Southwest Research Institute) в Сан-Антонио, США.

Аппарат Interstellar Boundary Explorer был запущен в 2008 году для изучения хаотической границы, где солнечный ветер сталкивается с холодными газами межзвездного пространства. Аппарат IBEX определяет частицы потоков в Солнечной системе, находясь в 200 тыс. км над Землей. Защитный пузырь, окружающий Солнце и планеты, не пропускает опасное космическое излучение, однако нейтральные частицы могут свободно проходить сквозь него.

Меньшее количество кислорода за пределами Солнечной системы не должно влиять на поиски похожих на Землю планет. По словам Джефа Марси (Geoff Marcy) из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли, США, кислород есть на всех звездах Галактики и в материи, из которой звезды и планеты состоят.

Пока IBEX исследует край Солнечной системы с орбиты Земли, атомные близнецы Voyager находятся на периферии. Космические зонды исследуют границы с 2004 года. По оценкам ученых, потребуется несколько месяцев или даже лет, прежде чем Voyager-1 выйдет за пределы Солнечной системы и станет первым искусственным зондом, вошедшим в межзвездное пространство.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 7964
Все лента новостей