МКС придется подождать

02 февраля 2012 года, 11:55
МКС придется подождать

Во время предстартовых испытаний в барокамере космического корабля «Союз ТМА-04М» было обнаружено нарушение герметичности спускаемого аппарата. Об этом сообщает Интерфакс. В связи с этим отправка очередной экспедиции к Международной космической станции (МКС) будет перенесена. Спускаемый аппарат должен оставаться на станции для экстренной эвакуации ее экипажа. Из-за поврежденного механизма планируется использовать новый корабль, хотя ранее сообщалось о замене только неисправного аппарата.

В ходе испытаний на герметичность выяснилось, что несколько сварочных швов в оболочке корабля разошлись. Наиболее вероятными причинами произошедшего можно считать неосторожность обслуживающего персонала, ответственного за тесты: они могли подать в барокамеру избыточное давление. Также возможна версия с производственным браком. В случае с заменой корабля необходимые к полету приготовления могут занять около 2 недель.

Отсрочка запуска очередного «Союза» продлит срок пребывания на орбите трех членов экипажа (всего на станции одновременно находятся шесть человек). Ожидалось, что россияне Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также американец Дэниэл Бербанк, командовавший 30-й экспедицией на МКС вернутся на Землю 16 марта.

К сожалению, это далеко не первая неудача, случившаяся с российской космической отраслью за последнее время. В августе прошлого года на Землю упал транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М», запущенный Байконура. К падению привели неполадки в функционировании двигательной системы в ходе работы третьей ступени.

23 декабря прошлого года спутник «Меридиан», запущенный с Плесецка, не удалось вывести на орбиту. По предварительной оценке, причиной катастрофы стал сбой на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б». Обломки спутника упали в Новосибирской области, причём один из них пробил крышу сельского дома. К счастью, никто не пострадал.

Наконец, многострадальная станция «Фобос-грунт», запущенная с Байконура 9 ноября, не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи: несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции. В конце концов, было объявлено о прекращении всех попыток связаться с «Фобосом», а 5 декабря он начал разваливаться. Вечером 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан в 1250 км к западу от острова Веллингтон (Wellington), расположенного рядом с южным побережьем Чили.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2682
Все лента новостей