Старейшая копия Джоконды

02 февраля 2012 года, 11:04
Старейшая копия Джоконды

В музее Прадо (Museo del Prado), Мадрид, Испания, была обнаружена картина, которую сочли самой ранней копией знаменитой Моны Лизы итальянского художника Леонардо да Винчи (Leonardo Da Vinci). Об этом сообщает BBC News. На картине изображена та же женская фигура, однако задний план покрыт черной краской и лаком. Представители музея сообщили, что не представляли себе настоящую ценность картины до тех пор, пока недавняя реставрация не открыла новые подробности.

Всего существует несколько десятков репродукций Моны Лизы, выполненных в XVI–XVII веках. Эксперты считают, что обнаруженная копия была сделана в XVI веке одним из учеников Леонардо с оригинала. Долгое время считалось, что эта копия является довольно поздней, так как эксперты не могли выяснить ее точный возраст. Однако анализ при помощи рентгеновских лучей показал, что работа была выполнена примерно в тот же период, что и шедевр самого Леонардо.

Ее обнаружение дало повод экспертам в очередной раз вернуться к разговорам об оригинале. Он покрыт несколькими слоями лака, однако очистка и реставрация картины очень рискованна из-за хрупкости полотна. Тем не менее, снятие слоев черной краски с репродукции открыло перед исследователями детали «изысканного тосканского пейзажа», который отражает фон картины Леонардо.

Умы ученых будоражат тайные знаки, которые могут быть скрыты в Моне Лизе. Так, Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), исследователь из Италии. Он утверждает, что в левом глазу женщины нарисована буква S, в правом — буква L, а под мостом на заднем плане картины — число 72. Гипотеза Винчети заключалась в том, что эти знаки могут пролить свет на настоящее имя модели для картины.

По самой распространенной версии моделью Джоконды была Лиза Герардини (Lisa Gherardini), жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо (Francesco del Giocondo). По данным флорентийского историка Джузеппе Палланти (Giuseppe Pallanti), семьи Герардини и Леонардо да Винчи жили в соседних домах. Однако Винчети полагает, что буква S может указывать на женщину из династии Сфорца (Sforza), которая управляла Миланом. С 1482 по 1499 годы, а также в 1506-1507 годах Леонардо был в городе, и этот факт может изменить дату написания картины. Также он утверждает, что литера L обозначает самого художника.

Ключевые слова: искусство
Просмотров: 6180
Все лента новостей