Курение провоцирует переломы

Курение провоцирует переломы

Американские ученые выяснили, что определенные препараты для лечения язвы желудка способны провоцировать повышенный риск переломов шейки бедра у женщин в пожилом возрасте, особенно, если они курят. Результаты исследования, опубликованные в журнале British Medical Journal, говорят о найденной связи между длительным применением ингибиторов протонной помпы (ИПП) и переломами костей у курильщиков, сообщает BBC News.

Исследование коснулось 80 тыс. медсестер в США в возрасте от 30 до 55 лет. Женщины находились под наблюдением в течение их дальнейшей жизни, что позволило учеными наблюдать, получали ли они переломы после менопаузы. В результате было обнаружено, что у курильщиков и бывших курильщиков, принимавших ИПП, риск перелома шейки бедра увеличивался до 50% по сравнению с женщинами, которые не принимали лекарства.

По словам ученых, они давно подозревали наличие связи между переломами и приемом ИПП (используется для лечения изжоги, рефлюксов и язв). И это масштабное исследование лишь подтвердило эти подозрения. Тем не менее, абсолютный риск невелик, говорит эксперт из Великобритании — препараты вызывают лишь дополнительные 5 переломов на 10 тыс. женщин в год. Женщинам не следует отказываться от приемов ингибиторов протонной помпы, если в этом есть необходимость, но эти результаты показывают, что есть еще одна причина, чтобы отказаться от курения.

Дэн Грир (Dan Greer), секретарь по гастроэнтерологическим лекарствам Королевского фармацевтического общества (Royal Pharmaceutical Society), сказал, что в исследовании были приняты во внимание и другие факторы, которые могут провоцировать переломы шейки бедра, такие как, курение, потребление кальция и ожирение. «Это исследование укрепляет подтверждает текущие рекомендации по использованию ИПП в том, что пациентам стоит использовать эти препараты только для краткосрочных курсов (от одного до двух месяцев) с повторением курсов с более низкой дозировкой», — добавил Дэн Грир.

Напомним, что ранее детский гастроэнтеролог заявил о неоправданном частом назначении младенцам препаратов ИПП при срыгивании. По словам врача, от 40% до 70% здоровых детей ежедневно срыгивают и это не является патологией. Но агрессивная реклама привела к размытости границы между нормой и заболеванием.

Ключевые слова: здоровье
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ