Новые индейцы

Новые индейцы

Правозащитникам группы Survival International обнародовали близкие и подробные фотографии индейского племени машко-пиро (Mashco Piro), сделанные в Перу, сообщает BBC News. У этого племени практически не было мирных контактов с окружающим миром, но наблюдения за ним ведутся постоянно.

Правозащитники заявляют, что поиски нефти и газа в районе обитания племени вынуждают их переселяться на новые места. Индейцы очень агрессивно реагируют на появление незнакомцев на территории, которую они считают своею. Они посылают горящие стрелы в лодки туристов, которые проплывают по их рекам, и недавно убили представителя соседнего племени, который пытался установить с ними контакт. Затем они предприняли попытку атаковать антрополога Глена Шепарда (Glenn Shepard), ясно давая понять, что они напуганы темпами, которыми мир наступает на их территории.

Фотографии, о которых идет речь, были сделаны испанским археологом Диего Кортихо (Diego Cortijo), которому удалось остаться незамеченным. Он делал фотографии с расстояния в 120 м.

Правозащитники просят правительство Перу делать больше для защиты территорий, на которых живут машко-пиро и с уважением отнестись к их желанию не контактировать с окружающим миром.

«Вокруг света» рассказывал, что индейцы машко-пиро были обнаружены в Перу в 2007 году, с вертолета, который пролетал через Амазонский регион в поисках вырубающих лес браконьеров. Общение с другими людьми может оказаться фатальным для изолированного племени, поскольку оно не имеет иммунитета против многих болезней, в том числе обычных вирусно-респираторных инфекций. Так, большая часть племени мурунауа (Murunahua), которая вышла на контакт с лесорубами в середине 90-х годов прошлого века, вымерла.

Ключевые слова: этнография
 
# Вопрос-Ответ