«Фобос-Грунт» запустят вновь

01 февраля 2012 года, 15:36
«Фобос-Грунт» запустят вновь

62% микросхем, установленных на космическом аппарате «Фобос-Грунт», были индустриального, а не космического класса, сообщает РБК. Недостаточно высокие требования к качеству оборудования стали причиной неудачи миссии, считает руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии спутника Юрий Коптев. Кроме того, аппарат мог работать только по заранее заданной программе, а радиолиния, которая позволила бы корректировать действия аппарата в нештатной ситуации, установлена не была. Отсутствие постоянной связи с Землей не позволило устранить сбой, возникших, когда спутник не смог выйти на заданную траекторию полета.

Тем временем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия не намерена отказываться от программы по изучению Марса. В настоящее время ведутся переговоры об участии России в европейском марсианском проекте ExoMars. Если присоединиться к этому проекту не удастся, то будет предпринята новая попытка запуска аппарата, аналогичного «Фобосу-Грунту».

Уже появились первые расчеты предполагаемой стоимости такого проекта, сообщает ИТАР-ТАСС. По оценкам директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого, стоимость нового аппарата составит «чуть более половины предыдущих затрат», поскольку для первого аппарата уже была создана инфраструктура. Новый запуск планируют осуществить в 2018 году, когда расстояние между Землей и Марсом будет кратчайшим.

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Вечером 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции упали в Тихий океан в 1250 км к западу от острова Веллингтон (Wellington), расположенного рядом с южным побережьем Чили.

Первоначально в той же комиссии предположили, что сбой в работе аппарата мог быть вызван мощным излучением американского радара, наблюдавшего в это время за астероидами. Затем эта версия была опровергнута специалистами NASA. Следующая версия была выдвинута спустя неделю. Тогда утверждали, что на работу приборов «Фобоса-Грунта» повлияла высокая солнечная активность, вызванная мощной вспышкой класса X, которая произошла на Солнце 4 ноября, за пять дней до запуска станции. Согласно итоговым выводам комиссии, наиболее вероятной причиной аварии является ошибка программного обеспечения бортового вычислительного комплекса станции.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 3715
Все лента новостей