Арабская весна и слоновая кость

01 февраля 2012 года, 14:43
Арабская весна и слоновая кость

Беспорядке в Египте не помешали незаконной торговле резными изделиями из слоновой кости: она по-прежнему процветает. Об этом говорится в докладе специалистов международной неправительственной организации TRAFFIC, занимающейся мониторингом торговли дикими животными и растениями.

По египетским законам, сувениры из слоновой кости можно продавать только при наличии специального разрешения. «Однако ни одно разрешение ни разу никому не было выдано», — пишут авторы доклада. В то же время в марте-апреле 2011 года, авторы насчитали 8343 предмета из слоновой кости, единовременно открыто выставленных на продажу в магазинах Каира, который считается национальным центром резьбы. С 2009 года в стране было только два задержания нелегальной продукции из слоновой кости, и оба раза в аэропорту Каира.

Политический кризис и гражданские беспорядки, имевшие место в Египте в рамках т.н. «арабской весны», только усугубили ситуацию, снизив уровень правопорядка. До этого, в период с 1999 по 2005 годы, объем продаж изделий из словновой кости сократился в Каире и Луксоре на 43%.

Характерные изменения произошли в составе покупателей. Если в 2005 году фигурки, чётки и трости из слоновой кости покупали в основном туристы из ИспанииИталии и США, то сегодня среди клиентов нелегального бизнеса растёт доля  египтян и арабов из стран Персидского залива. Но активнее всего изделия из слоновьих бивней в последнее время покупают китайцы: в Поднебесную уходит до половины подобной продукции. По словам одного продавца сувениров, покупатели из КНР иногда тратят на неё за раз до $50 тысяч.

«Туристы, которые покупают слоновую кость и тем самым стимулируют нелегальную торговлю, нарушают запреты Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и помогают браконьерам, убивающим африканских слонов», — говорят в TRAFFIC.

Согласно докладу, опубликованному защитниками природы в 2009 году, слоны в Африке могут исчезнуть уже через 15 лет. Увы, такая же опасность угрожает и их «кузенам» с индонезийского острова Суматра, которым, помимо браконьеров, угрожают ещё и лесорубы, стремительно уничтожающие их среду обитания. Если так пойдёт дальше, уже к середине нашего века живых слонов можно будет увидеть только в зоопарках.

Просмотров: 4050
Все лента новостей