Навестить Эверест

01 февраля 2012 года, 12:25
Навестить Эверест

Известный российский путешественник Федор Конюхов вновь собирается на Эверест: повторное восхождение он намерен совершить на Северное седло. Об этом сообщает РБК.

Партнером и организатором экспедиции выступит отечественная компания «Семь вершин». Эта фирма специализируется на организации восхождений на горы-восьмитысячники. 

По словам Конюхова, к повторному покорению Эвереста его подтолкнул 60-летний юбилей, который он отмечал в 2011 году, и 20-летие со дня его восхождения на Эверест в составе экспедиции «Автоваз». Путешественник, принявший в 2010 году сан священника Русской православной церкви, намеревается установить на вершине небольшой православный крест, «если Господь позволит». Планируется, что экспедиция пройдет с 10 апреля по 10 июня.

Александр Абрамов, руководитель компании «Семь вершин», с которым Конюхов знаком целых 20 лет, отмечает, что гарантировать подъем на высоту 8850 м не может никто. Тем не менее, на каждых пятерых покорителей вершин компания выделяет одного гида, за каждым восходителем закрепляется один шерпа и каждому предоставляется по 6 кислородных баллонов системы «Поиск». Врач сопровождает экспедицию до Северного седла. На маршруте организуются четыре полноценных базовых лагеря на высоте (5100 м, 5800 м, 6400 м, 7000 м) и два полностью оснащенных высотных лагеря (на высоте 7800 м и 8300 м).

Путешественник, художник и журналист Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года. Мореплаватель четыре раза обошел вокруг света, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Он стал первым россиянином, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест) и первым путешественником в мире, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).

Федору Конюхову принадлежит мировой рекорд скорости пересечения Атлантического океана с Востока на Запад в классе «соло» (46 суток 4 минуты), а также рекорд пресечения Атлантического океана для катамаранов‑гигантов — 9 суток 23 часа 33 минуты.

Ключевые слова: путешествия, экспедиции
Просмотров: 3390
Все лента новостей