Солнце против мусора

01 февраля 2012 года, 13:52
Солнце против мусора

Специалисты NASA говорят, что сильные выбросы солнечной энергии в направлении Земли, способные повредить спутники и энергетические системы, также могут очистить космическое пространство от опасного мусора. Об этом сообщает Space.com.

Энергия от интенсивных солнечных выбросов, называемых выбросами корональной массы, заставляет расширяться верхние слои атмосферы, увеличивая тем самым силу трения. Благодаря этому околоземный мусор замедляет свое движение, попадает в более протяженные слои и в конце концов частично или полностью сгорает.

Термосфера Земли также постоянно меняется. В 2008 и 2009 годах, пока Солнце было спокойно, верхние слои атмосферы рекордно сжались, став меньше, чем в начале десятилетия. Начавшийся в прошлом году всплеск солнечной активности привел к расширению верхних слоев атмосферы. Это зависит от того, как часто выбросы солнечной энергии направлены непосредственно на Землю, поэтому расширение и сокращение атмосферы невозможно предсказать.

Министерство обороны США отслеживает более 22 тысяч крупных кусков космического мусора, создавая ежедневные обновления, которые позволяют контролировать наиболее крупные элементы. В том числе, министерство обороны следит за обломками китайского спутника Fengyun-1C, который Китай уничтожил в 2007 году. В последнем издании ежеквартального отчета NASA по космическому мусору говорится, что около половины всех обломков китайского спутника попали в атмосферу Земли в 2011 году. Столкновение в 2009 году российского и американского спутников связи добавили еще мусора в космосе.

Воздействие атмосферы на космический мусор зависит в основном от размеров мусора. Очевидно, что более мелкие элементы более восприимчивы к расширению верхнего слоя атмосферы. И это является хорошей новостью, поскольку по оценкам NASA вокруг Земли вращается около полумиллиона фрагментов мусора размером от 1 до 10 см. А количество более мелких частиц может превышать и десятки миллионов.

Но солнечная активность в 2013 году может быть не столь продуктивной в деле очистки космоса от мусора, предсказывают ученые. Тем не менее, термосфера будет и далее расширяться, так как Солнце движется к своему пику активности 11-летнего цикла. И это может означать преждевременную гибель многих фрагментов мусора на орбите.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 4055
Все лента новостей