Самонаводящаяся пуля

01 февраля 2012 года, 11:38
Самонаводящаяся пуля

Ученые из дочерней компании оборонного подрядчика Lockheed Martin разработали для армии по заказу правительства США самонаводящиеся пули, сообщает BBC News. Пуля корректирует направление полета к освещенным лазером мишеням с помощью крошечных стабилизаторов.

Пуля способна поражать объекты, находящиеся в пределах 2 км, причем испытания прототипов показывают, что наилучшим образом пуля работает именно на больших расстояниях. Ученые, занимающиеся разработкой пули, говорят, что такая пуля идеально подойдет для снайперов, однако выражают опасения относительно последствий выхода пули в открытый доступ.

Текущий прототип представляет собой пулю длиной 10 см, оборудованную оптическим сенсором в передней части, который позволяет ей «видеть» лазер, и моторами, управляющими стабилизаторами, меняющими направление полета. Как рассказали ученые, в секунду можно совершать до 30 коррекций полета. Эксперты считают, что пули будут особенно полезны в ситуациях с захватом заложников.

Впрочем, хотя самонаводящаяся пуля — это действительно прорыв в военной технике, сами по себе пули убивают людей уже несколько сотен лет. В той же Америке независимые перуанские археологи Гильермо Кок (Guillermo Cock) и Елена Гойкочеа (Elena Goycochea) несколько лет назад обнаружили останки первой жертвы огнестрельного оружия на том континенте. За несколько лет раскопок на инкском кладбище Пуручуко (Puruchuko) в пригороде Лимы, столицы Перу, специалисты исследовали 72 скелета. Один из них, датируемый 1530-ми годами, носит следы пули, которая была выпущена, предположительно, из испанского мушкета. По предположению экспертов, жертва была застрелена с расстояния примерно в 30 метров.

Ключевые слова: технологии
Просмотров: 6015
Все лента новостей