Туроператор под следствием

01 февраля 2012 года, 10:52
Туроператор под следствием

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении руководства туристического оператора «Ланта-тур вояж». Об этом сообщает РБК. Следствие подозревает нарушения, предусмотренные ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Доследственная проверка началась после сообщений СМИ о большом числе нарушений прав российских граждан: в результате действий руководства туроператора более чем 3,5 тыс. клиентам компании был причинен материальный ущерб в особо крупном размере. В последний месяц было заключено множество договоров с клиентами на оказание туристических услуг, которые были оплачены в полном объеме. Однако 27 января «Ланта-тур вояж» объявила о банкротстве и приостановлении оказания услуг, тем самым присвоив часть полученных ими денежных средств. Кроме того, СК РФ намерен принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим.

Тем временем, Владимир Путин, председатель правительства РФ, на встрече с Виталием Мутко, министром спорта, туризма и молодежной политики, поручил ведомству в течение суток оказать помощь пострадавшим клиентам туроператора. «Нужно помочь компании расплатиться с контрагентами за границей для того, чтобы граждане могли спокойно завершить свой отдых и вернуться на родину. Следует подсчитать, сколько это будет стоить. Я переговорил с одним из госбанков, они готовы помочь, но необходимо проработать механизм возврата этих денег», — заявил премьер-министр.

Между тем, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) опубликовало на своем сайте список зарубежных компаний и отелей, на которые поступили жалобы в связи с нарушениями прав российских клиентов компании «Ланта-тур». По данным ведомства, в гостиницах в Таиланде, Индии, Вьетнаме и Италии россиян удерживали насильно, требуя повторной оплаты за проживание и другие услуги.

Напомним, что около 4 тыс. российских туристов пострадало от краха туроператора «Ланта-тур», который внезапно, в пятницу, 27 января, объявил о приостановке своей деятельности. Тогда компания опубликовала заявление, в котором рекомендует своим клиентам воздержаться от совершения поездок по туристическим путевкам со сроком вылета после 27-го января 2012-го года.

Ключевые слова: преступность, туризм
Просмотров: 3004
Все лента новостей