Спасательная операция завершена

Спасательная операция завершена

У берегов Италии на месте крушения круизного лайнера Costa Concordia закончилась поисково-спасательная операция, сообщает BBC News. На настоящий момент была подтверждена гибель 17 человек, а 15 все еще считаются пропавшими без вести. «Мы действительно остановили поиски тел внутри затонувшего лайнера», — сообщил глава пожарной бригады острова Джильо (Giglio), неподалеку от которого затонул лайнер.

Управление гражданской защиты, которое наблюдало за поисковой операцией, объявило о том, что связалось с семьями пропавших и посольствами иностранных государств для того, чтобы объяснить принятое ими решение. Специальные службы все еще будут проводить осмотр не затонувшей части лайнера, используя при этом специальное оборудование для поиска тел погибших.

Участвовавшие в операции водолазы описали те проблемы, с которыми они столкнулись при поисках, проводившихся внутри заполненного мусором корабля с большим количеством разнообразных помещений. Спасатели были ограничены во времени: они могли находиться под водой не более 50 мин, что создавало трудности для проникновения в дальние отсеки корабля.

Итальянские СМИ сообщают, что Франческо Скеттино (Francesco Schettino), капитан корабля сообщил следователям, что он решил подплыть ближе к острову Джильо, чтобы поприветствовать бывшего капитана лайнера, живущего на острове. Сейчас капитан Costa Concordia находится под домашним арестом в городе Мета ди Сорренто (Meta di Sorrento) неподалеку от Неаполя, пока исследуются обстоятельства катастрофы. Скеттино обвиняют в массовом убийстве, кораблекрушении и бегстве с корабля до эвакуации пассажиров.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находилось более 4 тыс. человек, потерпел крушение в ночь на субботу, 14 января. Инцидент произошел неподалеку от итальянского острова Джильо, расположенного у побережья области Тоскана (Tuscan). Costa Concordia длиной 290 м налетел на риф. На борту лайнера в момент крушения находилось 3200 пассажиров и более 1 тыс. членов экипажа. По словам капитана, судно напоролось на скалы, которые не были указаны на навигационной карте.

Ключевые слова: катастрофы
 
# Вопрос-Ответ