От Каа нет спасения

31 января 2012 года, 18:02
От Каа нет спасения

Растущая популяция питонов истребляет млекопитающих в национальном парке Эверглейдс (обширный заболоченный район в южной Флориде к югу от озера Окичоби), США. В частности, от гигантских змей страдает численность енотов, опоссумов, красных рысей и прочих животных, сообщает Associated Press

Исследователи из Вирджинского технического университета (Virginia Tech University) обнаружили, что в некоторых районах популяции млекопитающих среднего размера сократились аж на 99%, произошло это в основном в тех местах, где в изобилии водятся «неаборигенные» питоны и другие удавы. 

Ученые опасаются, что питоны могут разрушить пищевую цепочку и нарушат баланс в окружающей среде Эверглейдса, причем предсказать последствия этого очень сложно. 

По подсчетам исследователей, в Эверглейдсе обитают десятки тысяч бирманских питонов, которые обычно обитают в Юго-Восточной Азии во влажных тропических лесах, джунглях с открытыми полянами, в болотах, скалистых предгорьях, речных долинах. Часть этих эверглейдских змей была выпущена на волю владельцами, а остальные могли попросту сбежать из зоомагазинов во время урагана Эндрю в 1992 году и с тех пор расплодились. 

Бирманский питон может вырастать в длину до 8 м и более, а вес его может превышать 70 кг. Любопытно, что в Эверглейдс бирманские питоны конкурируют с миссисипскими аллигаторами за нишу доминирующего хищника, причем иногда питоны нападают на аллигаторов и поедают их, а иногда — наоборот. 

С 2000 года внутри национального парка Эверглейдс и за его пределами были пойманы 1825 бирманских питонов. В 2010 году штат Флорида запретил содержать бирманских питонов в качестве домашних животных. А в январе текущего года был введен федеральный запрет на импорт бирманских питонов и еще трех видов змей.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 3574
Все лента новостей