«Фобос-Грунт» погубили программисты

«Фобос-Грунт» погубили программисты

Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым выдвинула окончательную версию причин неудачи миссий российского аппарата «Фобос-Грунт», сообщает РБК. Доклад о работу комиссии был представлен руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину.

Согласно этому докладу, наиболее вероятной причиной аварии является ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции. Эта ошибка спровоцировала сбой, в результате которого произошел «одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса». Все предыдущие версии, высказанные комиссией во время ее работы, признаны несостоятельными. Впрочем, сам Поповкин настаивает, что станция пострадала из-за тяжелых заряженных частиц, сообщает Газета.ру со ссылкой на РИА «Новости».

Напомним, что «Фобос-грунт» был запущен с космодрома Байконур ранним утром 9 ноября. Станция не смогла выйти на траекторию для полета к Марсу и осталась на опорной орбите. Долгое время специалисты пытались связаться со станцией, и даже делали в этом определенные успехи и несколько сеансов связи со станцией были удачными. Тем не менее, специалистам не удалось ни вернуть станцию на первоначально заданный курс, ни даже прояснить до конца причины сбоя в работе станции. 

Вечером 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан в 1250 км к западу от острова Веллингтон (Wellington), расположенного рядом с южным побережьем Чили.

Первоначально в той же комиссии предположили, что сбой в работе аппарата мог быть вызван мощным излучением американского радара, наблюдавшего в это время за астероидами. Затем эта версия была опровергнута специалистами NASA. Следующая версия была выдвинута спустя неделю. Тогда утверждали, что на работу приборов «Фобоса-Грунта» повлияла высокая солнечная активность, вызванная мощной вспышкой класса X, которая произошла на Солнце 4 ноября, за пять дней до запуска станции.

Ключевые слова: космос, катастрофы
 
# Вопрос-Ответ