Ожидание морозных бедствий

31 января 2012 года, 13:26
Ожидание морозных бедствий

Резкое похолодание, которое ожидается в ближайшие дни практически на всей территории России, грозит стране природными катастрофами и техногенными авариями. Об этом сообщает РБК со ссылкой на МЧС России.

По данным этого ведомства, в зоне максимального риска находятся, как минимум 26 регионов европейской части страны, включая Москву и Санкт-Петербург. На этой неделе, по прогнозам синоптиков, ночью температура здесь может опускаться до -30° C. Это может привести к перегрузке энергосистем, состояние которых даже в столицах зачастую оставляет желать лучшего.

Агентство приводит слова ряда руководителей энергетических предприятий, подкрепляющие эти опасения. По некоторым данным, при подготовке к зимнему сезону было обновлено максимум 20% от необходимого объема матчасти электро- и теплосетей. В сильные морозы это чревато прорывом магистральных трубопроводов и разрывами линий электропередачи, с хорошо известными последствиями.

Сообщения о подобных авариях уже поступают. Так, в г. Энгельс Саратовской области в ночь на понедельник прорыв трубы оставил 100 тыс. горожан без отопления. Кстати, в самом Саратове сегодня из-за морозов отменены занятия в начальных классах, сообщает местное информагентство «СаратовБизнесКонсалтинг». В Казани по той же причине отменили плановое отключение воды: производить необходимые для этого работы в условиях аномальных холодов слишком трудно.

В больницы разных городов поступают жертвы обморожения. В Москве в минувшие выходные таких было 14 (данные агентства «Интерфакс»), а, например, в Иркутске — 30 (об этом пишет «Комсомольская правда»).

Страдает от переохлаждения и Восточная Европа. По информации BBC, снегопады и сильные морозы убили уже 18 человек на Украине и 10 в Польше. К этой статистике следует добавить три смертельных случая в Сербии и один — в Болгарии.

Стоит отметить, что подобные погодные аномалии постепенно становятся привычными: зимой 2010 года Европа также страдала от морозов и снегопадов. Многие ученые приходят к выводу, что мир в ближайшем будущем ожидает не глобальное потепление как стабильное повышение температуры, а несколько другое — резкие перепады температур. Аномальное тепло будет сменяться сильными холодами, что мы как раз и наблюдаем этой зимой.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 3358
Все лента новостей