Вспомнили о забытых болезнях

Вспомнили о забытых болезнях

Политики, эксперты в области здравоохранения и фармацевтические компании согласовали план по борьбе с 10 «забытыми» тропическими заболеваниями в течение следующего десятилетия. Совместные усилия будут направлены на ликвидацию и сокращение случаев возникновения таких недугов, как проказа, ришта, шистосомоз и речная слепота, сообщает BBC News.

План включает в себя значительное увеличение лекарственных и лечебных программ. Среди подписавших соглашение были Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), правительства Великобритании и США, Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill and Melinda Gates Foundation) и фармацевтические компании. «Это не забытые заболевания, а, скорее, заболевания забытых людей», — сказала доктор Кэролин Ансти (Caroline Anstey) из Всемирного банка (World Bank).

По словам генерального директора ВОЗ доктора Маргарет Чен (Margaret Chan), это болезни уже давно были «поставлены на колени», и сейчас требуется последний рывок, чтобы эти заболевания были взяты под контроль и устранены до конца десятилетия. Целью является ликвидация следующих болезней к 2020 году: ришты, лепры, лимфатического филяриатоза, приводящей к слепоте трахомы и сонной болезни. Кроме того, планируется сокращение в контроль таких заболеваний, как шистосомоз, речная слепота, передаваемые через почву гельминты, болезнь Шагаса и висцеральный лейшманиоз.

«Забытыми» тропическими болезнями называют целый ряд бактериальных и паразитарных заболеваний, которые процветают в беднейших районах мира с плохим качеством воды и плохими санитарными условиями. Такие инфекции могут вызывать уродства, приводить к инвалидности, поражению органов, а иногда и к смерти.

Тринадцать фармацевтических компаний согласились увеличить пожертвования лекарств на борьбу с забытыми тропическими болезнями. Кроме того, некоторые компании согласились объединиться для разработки новых препаратов. «Ни одна компания не может этого сделать в одиночку», — сказал Эндрю Уитти (Andrew Witty), генеральный директор компании GlaxoSmithKline.

Одним из ключевых препятствий всегда является острая нехватка квалифицированных работников здравоохранения во многих бедных странах, которые играют решающую роль для обеспечения лечением тех, кто в этом нуждается.

Ранее поисковая система Google представила проект Dengue Trends, отслеживающий поисковые запросы, связанные с тропической лихорадкой денге. Ожидается, что собранная информация поможет врачам в профилактике этой болезни.

Ключевые слова: здоровье
 
# Вопрос-Ответ