Отпечаток в паспорте

31 января 2012 года, 09:25
Отпечаток в паспорте

Вчера прошла презентация новых образцов различных электронных документов, предусматривающих обязательное наличие отпечатков пальцев. В числе документов, представленных Федеральной миграционной службой по Петербургу, вошел заграничный паспорт, вид на жительство для лиц без гражданства и проездные документы беженцев, сообщает РБК.

Проект с поправками в федеральный закон, обязывающий российских граждан предоставлять отпечатки пальцев при получении загранпаспорта, скоро будет передан в Министерство финансов для согласования. Предполагается, что в процессе оформления загранпаспорта отпечатки пальцев будут фиксироваться, но храниться эти данные по завершении оформления не будут. Сейчас технологический процесс для создания различных документов с отпечатками пальцев уже был отработан, а процесс создания правовой базы на эту тему почти завершен. ФМС утверждает, что нововведение не увеличит ни стоимость паспорта, ни срок изготовления документа.

Напомним, что проверка отпечатков пальцев все больше распространяется. Великобритания ввела биометрические визы для российских граждан еще в 2007 году. С 2004 года отпечатки пальцев берутся у всех граждан, въезжающих в США — за исключением некоторых категорий граждан Мексики и Канады. Причем проходить через процедуру фотографирования и снятие отпечатков пальцев должны и жители 27 стран, с которыми у США есть соглашение о безвизовом въезде, в том числе Великобритании, Японии и Австралии.

В прошлом году аналогичные меры ввела и Япония: процедуре дактилоскопии и фотографированию подлежат все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в страну. Исключение составляют дипломаты, лица, приезжающие для официальных мероприятий или по приглашению правительства, а также те иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.

Ключевые слова: обычаи и нравы, технологии
Просмотров: 5249
Все лента новостей