Умерла жена Кастанеды

30 января 2012 года, 16:27
Умерла жена Кастанеды

Стало известно о смерти Маргарет Раньян Кастанеды (Margaret Runyan Castaneda), сообщает РБК со ссылкой на публикацию в газете Los Angeles Times.

Она умерла 24 декабря 2011г. в городе Глендейл, штат Аризона, США, в возрасте 90 лет. О смерти Маргарет сообщил ее сын, Карлос Кастанеда-младший, известный под именем Адриан Вашон (Adrian Vashon). Муж Маргарет Карлос Кастанеда (Carlos Castaneda, 1925–1998) являлся автором популярных книг по теории медитации и одним из родоначальников неоязыческого движения New Age.

Широкую известность Маргарет Раньян Кастанеда получила через несколько десятилетий после развода с Карлосом Кастанеда, когда она написала мемуары, описывающие как ее муж писал свои знаменитые книги. Она утверждала, что Дон Хуан Матус, герой книг Кастанеды, который делится с ним тайными знаниями, — вымышленный персонаж, которого они придумали вместе с мужем. Он написал свою книгу в диалогах с вымышленным персонажем, подражая Платону, который написал «Диалоги» с Сократом, не оставившим от себя никаких других следов. Маргарет писала, что к идеям, которые Кастанеда приписывал «Дону Хуану» они пришли с ним в месте. Она даже называла книги Кастанеды «нашей общей биографией»

Как рассказывал «Вокруг света», бестселлеры Карлоса Кастанеды вызвали всплеск интереса к мистицизму, психоделикам и новым уровням сознания. Сам Кастанеда претендовал на реконструкцию традиционных мексиканских практик, существовавших во времена тольтеков. Но многие его последователи находили в них много схожего с буддизмом и другими восточными практиками.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 7448
Все лента новостей