Парад в Сент-Луисе

30 января 2012 года, 15:50
Парад в Сент-Луисе

В американском городе Сент-Луис в субботу прошел первый в истории многотысячный парад ветеранов войны в Ираке. В параде также приняли участие и ветераны войны в Афганистане, сообщает Reuters.

Ветераны прошли по центру города, многие размахивали американскими флагами. Около знаменитой арки «Врата на Запад» добровольцы зачитали имена примерно 6 тысяч погибших в Ираке и Афганистане солдат после трагедии 11 сентября 2001 года.

Для президента США Барака Обамы (Barack Obama) вывод войск из Ирака означало выполнение предвыборного обещания. Несмотря на то, что последний солдат вернулся домой еще в декабре прошлого года, до сих пор не было никаких торжественных мероприятий в честь окончания иракской кампании.

Парад в субботу был организован добровольцами через социальные сети, СМИ и коалиции ветеранских групп, граждан и местных властей. Полиция Сент-Луиса не дает точных оценок количеству людей, вышедших на улицы города, но сообщается, что на улицы вышли тысячи человек. По словам организаторов инициатива провести парад вызвала большой отклик у простых граждан, которые приветствовали ветеранов криками «Добро пожаловать домой!», «Спасибо!» и «Мы любим вас!».

Во время войны в Ираке погибли тысячи военнослужащих США, тысячи иракских солдат и более чем 100 тыс. мирных жителей. Сторонники войны аргументировали вторжение угрозой того, что в Ираке создается оружие массового поражения. Однако в ходе кампании доказательств этого не было найдено, что привело к усилению критики иракской кампании.

Ключевые слова: обычаи и нравы
Просмотров: 2815
Все лента новостей