Отдых затянулся

30 января 2012 года, 09:57
Отдых затянулся

Около 4 тыс. российских туристов пострадало от краха туроператора «Ланта-тур», который внезапно, в пятницу, 27 января, объявил о приостановке своей деятельности. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Вечером в пятницу компания опубликовала заявление, в котором рекомендует своим клиентам воздержаться от совершения поездок по туристическим путевкам со сроком вылета после 27-го января 2012-го года. На данный момент за рубежом остаются по меньшей мере 1,5 тыс. российских туристов.

«На настоящий момент большая часть клиентов «Ланта-тур» вернулась в Россию. Сейчас около тысячи россиян, пользовавшихся услугами этого туроператора остаются в Таиланде, около 300 человек — во Вьетнаме, по 115 человек в Доминике и Индонезии. В Таиланд уже вылетел наш специальный представитель. Его главная задача — найти понимание с представителями туристической отрасли Таиланда, чтобы с наших туристов не требовали денег за уже оплаченный отдых. Мы не можем допускать того, чтобы российские туристы становились заложниками неурегулированных ситуаций. Мы должны приложить все возможные усилия для того, чтобы права граждан России соблюдались везде, куда бы они ни поехали отдыхать», — заявил Валерий Коровкин, начальник управления международного сотрудничества Ростуризма.

Российские туристы довольно часто оказываются словно в западне в странах, где отдыхают. Происходит это по разным причинам. Так, в январе 2011 года туристы не могли добраться до аэропортов и вернуться на родину из-за забастовок в Чили — бастующие перекрывали автомагистрали. Поводом для забастовки стало решение чилийского правительства повысить цены на газ на 17%.

А в сентябре прошлого года более 600 человек не смогли вылететь из Болгарии вовремя. Туристы фактически стали заложниками спора хозяйствующих субъектов. Дело в том, что Bulgaria Air и туроператор «Алма Тур» не смогли договориться о возобновлении чартерных рейсов. В авиакомпании утверждали, что «Алма Тур» имеет долг за билеты в размере около $5 млн. Однако туроператор эти обвинения опровергал, утверждая что деньги перевел вовремя.

Ключевые слова: туризм
Просмотров: 2789
Все лента новостей