Виноваты гены

30 января 2012 года, 11:15
Виноваты гены

Салима Икрам (Salima Ikram), профессор из Американского университета в Каире (American University in Cairo), Египет, обнаружила рак у древней мумии, возраст которой составляет 2200 лет. По словам профессора, рак простаты у мумии был вызван генетикой, а не условиями окружающей среды. Об этом сообщает Associated Press.  

Коллектив ученых, куда входила Салима Икрам, на протяжении двух лет занимался изучением мумии в Португалии. Это мумифицированные останки мужчины, который умер, когда ему было немного за 40 лет. Он жил в эпоху Птолемеев, правивших в Египте с 285 года до н.э. по 30 год н.э. Исследователь говорит, что нынешнее обнаружение онкологического недуга — это самый древний из зафиксированных учеными случаев рака простаты в Египте и второй по старшинству в мире.

Ученые исследовали мумию при помощи многоканальной компьютерной томографии (Multi Detector Computerized Tomography), которая дает изображения «невероятно высокого качества». Было установлено, что умерший страдал от пояснично-крестцового остеоартрита и от метастатического рака предстательной железы.

Условия жизни в древние времена очень отличались от сегодняшних, отмечает г-жа Икрам. Тогда не было загрязнителей или модифицированных продуктов, а это значит, что онкологическая хворь не обязательно связана только лишь с промышленными факторами.

Напомним, что в отличие от других видов рака, рак простаты не поддается воздействию химиотерапии, что значительно затрудняет его лечение. Агрессивный рак предстательной железы очень быстро убивает больного, поэтому требует срочного лечения. Впрочем, опухоли простаты могут расти очень медленно, и пациенты с таким диагнозом имеют больше шансов умереть по другим причинам, не имеющим отношения к раку. Найти различие между этими двумя видами довольно сложно, так что многие больные подвергаются интенсивной терапии без необходимости и страдают от многочисленных побочных эффектов.

Ключевые слова: медицина, археология
Просмотров: 3302
Все лента новостей