Мусор в океане стал едой

30 января 2012 года, 14:21
Мусор в океане стал едой

Экологи из университета Калифорнии (University of California), США, предупреждают, что микроскопические частицы синтетической одежды, появляющиеся при каждой стирке, при попадании в океан могут включаться в пищевые цепи. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на опубликованное исследование в журнале Environmental Science and Technology.

Согласно исследованию, каждый раз при стирке от синтетической одежды отделяется до 1900 крошечных волокон. Более ранние исследования показали, что частички размером менее 1 мм поедаются животными и попадают в пищевую цепь. «Исследования, которые мы проводили раньше, показали, что около 80% всего пластика в окружающей среде — это маленькие кусочки этого пластика», — сказал эколог Марк Браун (Mark Browne), соавтор исследования из университета Калифорнии. По словам доктора Брауна, крошечные фрагменты пластика вызвали беспокойство ученых, поскольку исследовательские работы показали, что такие фрагменты попадают в пищевые цепочки. «После того, как пластик попадает в желудок, он попадается в системы кровообращения животных, фактически продолжая накапливаться в их клетках», — сказал Марк Браун.

Чтобы определить, насколько широко распространены синтетические волокна в мировом океане, ученые взяли пробы воды на 18 пляжах по всему миру, в том числе в Великобритании, Индии и Сингапуре. В результате исследования выяснилось, что среди образцов со всего мира не оказалось проб без частичек пластика. «Большинство пластика оказалось волокнами», — добавил доктор Браун. Данные также показали, что наибольшая концентрация пластика была вблизи крупных городских центров.

Для того, чтобы проверить идею, что канализация является основным источником волокон пластика, команда ученых работала с местными органами власти в Австралии. По словам доктора Брауна, в канализации они обнаружили точно такие же пропорции пластика, что позволило команде прийти к выводу, что их подозрения были верными. Марк Браун и его коллега из университета Плимута (University of Plymoth), Великобритания, провели ряд экспериментов, чтобы определить количество волокон в воде стиральной машины после стирки. «Мы были удивлены, но после стирки некоторых вещей из полиэстера мы обнаружили в воде около 1900 мелких волокон», — сказали ученые. Очевидно, что такие волокна способны накапливаться, и те фрагменты пластиковых волокон, которые были найдены в океане, скорее всего были побочным результатом стирки.

Между тем, в Тихом океане уже дрейфует огромный остров из мусора, известный как Великое тихоокеанское мусорное пятно (Great Pacific Garbage Patch). По сообщению береговой комиссии штата Калифорния (California Coastal Commission) размеры острова уже в два раза превышают размеры штата Техас. На 80% остров состоит из пластика.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 11825
Все лента новостей