Купить кусочек Facebook

30 января 2012 года, 11:58
Купить кусочек Facebook

На этой неделе акции Facebook, начинающей переходить в статус публичной компании и оценивающейся в сумму от $75 млрд до $100 млрд, поступят в открытую продажу, сообщает BBC News. Согласно информации Financial Times и Wall Street Journal, руководство компании планирует подписать бумаги с финансовой комиссией США в эту среду.

По мнению специалистов из тех же журналов, продажа акций принесет компании около $10 млрд. Ожидается, что это станет самыми крупными торгами такого рода на Уолл-Стрит. С $10 млрд Facebook сильно обгонит Google, получившую за продажу акций $1,9 млрд в 2004 году, но все же будет недотягивать до $20 млрд, которые заработала таким же образом General Motors в 2010 году. Как предполагается, главным поручителем на торгах станет инвестиционный банк Morgan Stanley. Также в этом будет принимать активное участие инвестиционный банк Goldman Sachs.

Слухи о том, что Facebook станет публичной компанией ходили уже давно, однако до сих пор компания отказывалась давать на эту тему комментарии. Теперь же, когда данные о стоимости Facebook открыты, она имеет все шансы стать одной из крупнейших компаний в мире. Известно, что главный доход Facebook идет от рекламы. В качестве частной компании Facebook не обязана открывать информацию о своих счетах, однако есть информация, что чистый доход компании в 2010 году составил $355 млрд.

Вполне вероятно, что одним из активных покупателей акций станет корпорация Microsoft, поскольку, как известно, она уже не менее трех раз за последние годы вела переговоры о покупке сети. В октябре 2007 года корпорация уже приобрела 1,6% акций Facebook. Его цена составила $240 млн, что означает примерную общую стоимость компании в $15 млрд. Вместе с миноритарным пакетом сети Microsoft получила право на размещение рекламы на facebook.com.

Напомним, что Facebook была основана в 2004 году Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg), студентом Гарвардского университета (Harvard University), США. В прошлом Марк Цукерберг уже заявлял, что не намерен продавать компанию целиком, а вместо этого собирается работать над размещением акций на бирже.

Ключевые слова: IT, экономика
Просмотров: 4010
Все лента новостей