Фильтр для Twitter

27 января 2012 года, 19:02
Фильтр для Twitter

Сервис микроблогов Twitter объявил о том, что теперь имеет в своем распоряжении технологию, позволяющую выборочно блокировать сообщения («твиты») по географическому принципу. Об этом сообщает BBC News.

В официальном блоге Twitter говорится, теперь ресурс может «скрывать контент от пользователей в отдельных странах», при этом оставляя контент видимым для пользователей в других странах. До сих пор, когда Twitter удалял какое-то сообщение, оно становилось невидимым для пользователей по всему миру.

Известие о новой технической возможности в Twitter испугало многих пользователей сервиса: они тревожатся, что такая технология может повлиять на свободу слова, особенно за пределами Соединенных Штатов.

Тем временем администрация Twitter объясняет свою инициативу так: рост его аудитории сервиса означает, что Twitter проникает и в страны, которые по-разному трактуют границы свободы выражения. В пример приводятся Франция и Германия, где к публикации запрещены материалы нацистского характера.

Twitter был создан в июле 2006 года. Пользователь может оставлять сообщения размером не более 140 знаков, подписываться на ленты сообщений других авторов, а также делать ссылки. По статистике ComScore, в сентябре 2011 года аудитория Twitter составляла 157,3 млн уникальных посетителей, что на 54% больше, чем в сентябре 2010 года. В России число пользователей Twitter прирастает еще сильнее — на 56%, до 3,4 млн уникальных посетителей.

Напомним, недавно Twitter оказался под давлением властей: Министерство юстиции США через суд потребовало выдать ему личные данные зарегистрированных в Twitter активистов скандально известного сайта Wikileaks, которые, по мнению американской Фемиды, «представляют интерес для продолжающегося уголовного расследования». Юристам сервиса микроблогов не удалось отстоять приватную информацию Джулиана Ассанджа и Ко, однако им по крайней мере разрешили оповестить своих клиентов о предстоящей выдаче информации.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 4925
Все лента новостей