Коррупция в Ватикане

27 января 2012 года, 17:38
Коррупция в Ватикане

На Ватикан обрушился очередной коррупционный скандал, сообщает агентство Reuters. В ходе расследования, проведенного журналистами итальянского телевидения, выяснилось, что бывший государственный секретарь Святого престола архиепископ Карло Мария Вигано (Carlo Maria Vigano) был переведен на должность посла Ватикана в США после того как обратился к папе римскому Бенедикту XVI (Benedict XVI) с серией писем, разоблачающих сеть коррупционеров. Он был переведен на новую должность в сентябре 2011 года.

Ватикан в своем официальном заявлении выразил негодование «методами», которые использовались в журналистском расследовании, но, тем не менее, подтвердил подлинность опубликованных писем. В своих письмах Вигано пишет, что ему известны имена людей, присваивающих средства на уход за садами, зданиями, улицами и музеями Ватикана. Он оценивает потери, которые понес Святой престол в $2,5 млн. Также Вигано писал, что кампания по переводу его переводу в США инициирована людьми, которые не хотят терять этот источник дохода.

«Вокруг света» рассказывал, что Ватикан уже предпринимал попытки очиститься от коррупции в своих рядах. В конце 2010 года папа римский опубликовал документ, направленный на снижение числа махинаций по отмыванию денег, проходящих под прикрытием Католической церкви. Документ был составлен по итогам проверки работы Института религиозных дел (Institute for Works of Religion), более известного под названием Банк Ватикана.

Напомним, что арест на €23 млн, находящихся на счетах банка Ватикана, был наложен в сентябре 2010 года. Эти обвинения — не первый скандал, в который вовлечен банк Ватикана. Он был в центре крупного финансового скандала в 80-х годах прошлого века. Тогда банкир, за свои связи с Ватиканом прозванный «банкиром Бога», был найден повешенным в Лондоне под мостом Blackfriars.

Институт религиозных дел не является банком в полном смысле этого слова. В его задачи входит привлечение средств жертвователей, а также управление и инвестирование деньгами, которые принадлежат Святому престолу. Он является финансовым посредником для большей части католических организаций, так что их финансовые дела остаются неизвестными широкой публике. Часто посредничество банка Ватикана помогает освободить эти организации от уплаты налогов.

Ключевые слова: религия, политика
Просмотров: 5377
Все лента новостей