Реабилитация жареной еды

27 января 2012 года, 12:42
Реабилитация жареной еды

Ученые из Автономного университета Мадрида (Autonomous University of Madrid), Испания, выяснили, что жареная пища не влияет на работу сердца, если еда приготовлена на оливковом или подсолнечном масле. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal, сообщает BBC News.

Исследователи не обнаружили связи между повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти и жареной пищей. Однако ученые отдельно подчеркивают, что их выводы касались традиционной испанской диеты, с характерным для нее приготовлением пищи на оливковом масле. Но эти выводы не распространяются на пищу, приготовленную на сале или других кулинарных жирах.

После жарки продукты становятся более калорийными, поскольку впитывают в себя лишний жир из масла. Специалисты знают, что излишки жира могу способствовать повышению кровяного давления и повышать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, является факторами риска заболеваний сердца.

В своем исследовании ученые опросили 40757 взрослых об их диете. Участников расспросили о продуктах, которые они едят обычно, как эти продукты подготавливаются и приготавливаются. В начале 11-летнего исследования никто из участников не имел проблем с сердцем, но к концу исследования у 606 человек были выявлены заболевания сердца, а 1134 человека скончались. Однако устойчивой связи между жареной пищей и заболеваниями сердечно-сосудистой системы установить не удалось.

В сопровождающей статье профессор Майкл Лейцманн (Michael Leitzmann) из университета Регенсбурга (University of Regensburg), Германия, сказал, что миф о вреде для сердца жареной пищи не нашел подтверждения в современных исследованиях. «Однако это не значит, что частое употребление в пищу рыбы и чипсов не будут иметь последствий для здоровья. Исследование показывает, что некоторые аспекты при жарке — например, масло — являются важными», — сказал профессор Лейцманн.

Средиземноморская диета уже давно была признана здоровой, так как для нее характерны продукты с низким содержанием жиров, свежие овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, а также свежая рыба. Многочисленные исследования показали, как сбалансированная диета может снизить риск онкологических заболеваний и болезней сердца.

«Прежде, чем тянуться к сковороде, важно вспомнить, что средиземноморский рацион отличается от британского, состоящего из рыбы и чипсов. Наш традиционный британский рацион отличается от испанского, поэтому мы не можем сказать, что результаты будут такими же и у нас», — сказала Виктория Тэйлор (Victoria Taylor), старший диетолог в British Heart Foundation.

Ранее ученые выяснили, что добавление в пищу оливкового масла снижает вероятность инсультов на 41%. Несмотря на то, что исследование нельзя назвать медицинским, статистика заставляет задумать о пользе оливкового масла.

Просмотров: 5442
Все лента новостей